26 марта 2020 10:03

В Иркутской области пересчитали плату за прошлогоднее отопление

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Корректировка размера оплаты за отопление в жилых домах за 2019 год прошла в первом квартале 2020 года в Братске, Саянске, Усть-Илимске, Железногорске-Илимском, Шелехове и поселке Маркова Иркутского района. Как сообщили газете «Областная» 26 марта в Иркусткэнергосбыте, в этих населенных пунктах корректировка проводится, так как там было принято решение платить за отопление равными долями в течение всего года. И поскольку прошлая зима была теплее предыдущей, жители большинства домов в марте получили квитанции с уменьшенными суммами.  

В Черемхово корректировка была произведена только за 8 месяцев прошлого года, так как с 1 сентября город перешел на оплату за тепло по фактическому потреблению. Корректировка не делается в таких городах, как Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Зима, так как там люди платят только во время отопительного сезона.

Однако в Иркутскэнергосбыте сообщают, что собственники жилья в отдельных домах получили квитанции с увеличенными суммами. Причиной может стать большая потеря в целом по дому, потому что не принимаются меры по энергосбережению, неисправные приборы учета и многое другое.

Необходимо принять следующие меры: утеплить дверные и оконные проемы, заменить разбитые стекла около и дверей в помещениях общего пользования (подъезды, подвалы, чердаки), установить или заменить тепловую изоляцию труб отопления и горячей воды, утеплить входную дверь в подъезд и многое другое. Самым эффективным является установление погодоведомого оборудования на дом, которое позволяет подавать в квартиру объем тепла в зависимости от температуры окружающего воздуха. Это все потребует дополнительных средств на содержание общего имущества дома, но потом, при наличии исправного прибора учета тепловой энергии, получится экономия на отоплении.

Напомним, власти муниципалитетов могут принять решение о переходе платы за отопление по фактическому потреблению услуги не чаще 1 раза в год. До 1 октября местные власти должны подать соответствующие документы в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, чтобы в последующем году перейти на новую форму оплаты.

Другие материалы