25 марта 2020 12:03

Иркутяне шьют дизайнерские маски

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Фестиваль «Область искусства» стартовал на прошлой неделе в Иркутске на трех площадках. Изюминкой первого дня выставки в городском выставочном центре им. В. Рогаля стала презентация дизайнерских масок от участников фестиваля – творческого дуэта ЛеНо. В этот день они раздали оригинальные средства индивидуальной защиты посетителям.

Мы готовились к выставке «Область искусства» и подумали, что в целях безопасности неплохо было бы сделать дизайнерские маски, удобные и красивые, – рассказала дизайнер Елена Орлова. – Потом министр здравоохранения одного из регионов предложил людям из-за нехватки масок шить их самим, что мы и сделали. Наши маски из льняной ткани в духе коллекции «Дочь степного кочевника», которая представлена на выставке. Украсили их росписью и набивкой акриловыми красками. Эти узоры соответствуют элементам конной упряжи, имеющей обережную символику, которую мы используем в украшениях.

– Наши маски имеют внутренний карман, куда можно положить марлю или вату для дополнительной защиты, – отметил дизайнер Михаил Топорищев. – На самом деле, мы не призываем всех носить маски, ведь они нужны тем, кто уже болеет, или тем, кто контактирует с большим количеством людей. И дело даже не в коронавирусе, ведь средства защиты были и до эпидемии. Это хорошее средство профилактики при гриппе и простуде. Не надо паниковать, можно просто сшить!

Всего на трех выставках фестиваля «Область искусства», который организован «Некоммерческим партнерством по содействию развития искусства» и арт-галереей «Диас», представлено более 300 произведений. Живопись и скульптура – в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея. Графика, декоративно-прикладное искусство, кураторские и искусствоведческие проекты – в Иркутском городском выставочном центре им. В. Рогаля. Выставка памяти художников-фронтовиков, тружеников тыла и детей войны «Пантеон Победы» – в арт-галерее «Диас». Но в связи с режимом повышенной готовности первые две площадки закрыты для посетителей до 15 апреля. Музеи намерены знакомить зрителей с работами через свои социальные сети.

На выставке представлены работы как известных художников, так и авторов со всей Иркутской области, которые выставляются нечасто, – отметила Диана Салацкая. – Нам хотелось показать, насколько разные и талантливые авторы работают в нашем регионе.

Другие материалы