25.03.2020 18:21
Рубрики
Общество
Фото
@kobzevnasvyazi
Фото:
@kobzevnasvyazi
25.03.2020 18:21

Что волнует жителей Приангарья?

Традиционное время радиоэфира «Кобзев на связи» совпало со 100 днями врио губернатора Приангарья. Это некий рубеж, когда руководители подводят итоги и определяют планы на будущее. Игорь Кобзев ответил и на волнующие вопросы жителей региона. В этот раз темы касались новых назначений в региональном правительстве, профилактики коронавируса и домов 335-й серии.

Сто дней во главе региона – для меня это определенный этап. Эти дни оказались непростыми, но очень важными для понимания всех процессов, происходящих в Иркутской области. Не было времени на раскачку, поэтому сразу приступил к работе, выехал в территории, встречался с людьми, вникал в их проблемы, понимал, что многие из них носят системный характер. Наметил для себя ряд мер, которые огласил в послании, чтобы полученные результаты имели значение, – поделился мнением Игорь Кобзев.

Также врио губернатора отметил, что именно общение с жителями помогло ему сформировать послание, где отражена программа действий регионального правительства на текущий год. Он поблагодарил граждан за обратную связь.

Рабочие поездки по территории очень важны. Во время встреч с активом можно глубже понять проблемы, которые необходимо решить. Считаю, что губернатор в течение года как минимум два раза должен посетить муниципальное образование. Формат работы должен быть открытым. Если есть критика, ее надо воспринимать правильно. Кроме того, сегодня мы формируем так называемую Стратегию развития, поэтому очень важно знать о планах на ближайшую перспективу самих муниципальных образований. Именно на основе данных с территорий будет формироваться областной бюджет, – отметил Игорь Кобзев.

Он прокомментировал изменения в структуре власти. Напомним, что председатель правительства региона Руслан Болотов добровольно сложил полномочия. Эту должность занял Константин Зайцев, который ранее возглавлял УФНС по Иркутской области. Первым заместителем врио губернатора стал Дмитрий Бердников, который до этого был мэром областного центра. Руслан Болотов был назначен вице-мэром Иркутска.

Должность председателя правительства Иркутской области я предложил Константину Зайцеву. Этот человек имеет глубокие знания в области экономики, большой управленческий опыт. Перед ним стоит задача – на полную мощность включить внедрение национальных проектов на территории региона. Нам необходимо вернуться в федеральную повестку. Дмитрию Бердникову предложен самый ответственный участок работы – восстановление территорий, пострадавших от летнего паводка. Уверен, что его управленческий опыт работы позволит до конца года исполнить те решения, которые мы приняли с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Вместе с Русланом Болотовым будем выстраивать эффективное взаимодействие между муниципалитетом и региональной властью. Мы уже формируем походы по обеспечению транспортной доступности для города Иркутска. Эту задачу я включил в послание, – сказал Игорь Кобзев.

Много вопросов поступает от граждан по коронавирусу. Эту тему также обсудили в радиоэфире. В связи с распространением инфекции в регионе введен режим повышенной готовности. Разработан ряд профилактических мер, который позволит держать ситуацию на контроле.

Первое и самое важное: в Иркутской области случаев заболевания коронавирусом нет. Работает оперативный штаб, минздрав дважды в день дает отчет. Лично провожу мониторинг ситуации в ежедневном режиме. Также открыта горячая линия МЧС, которая отвечает на телефонные звонки круглосуточно. Много замечаний о том, что в аптеках нет масок. Это верно, спрогнозировать такой спрос, очевидно, аптекам было непросто. Министерство здравоохранения региона уже сделало заказ на 340 млн одноразовых масок. Пожалуйста, не доверяйте информации из непроверенных источников. Все последние новости вы можете узнать на официальных сайтах правительства Иркутской области. Я также буду держать вас в курсе, – прокомментировал врио губернатора.

В эфир поступил вопрос от иркутянки Татьяны. Дом, в котором она проживает, относится к 335-й серии. У здания на торцевых панелях и в оконных проемах есть трещины. «Жить в таких домах опасно. Что нам делать?» – спросила иркутянка.

В послании я постарался отразить комплексное решение по домам 335-й серии. Мы сделали пилотную зону в Ангарске. Исследуем один дом на дефицит сейсмоустойчивости. По его результатам намерены обратиться в правительство РФ, чтобы получить софинансирование по обследованию всех домов этой серии. По результатам анализа мы будем принимать решение – или сносить и строить новые дома, или капитально ремонтировать здания, – ответил Игорь Кобзев.