Центр онлайн-фискализации

Реформа в сфере применения контрольно-кассовой техники завершается. Десятки тысяч предпринимателей и организаций в Иркутской области уже пользуются онлайн-кассами в соответствии с федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» № 54-ФЗ. Редакция газеты «Областная» решила узнать у экспертов, какие возможности дает предпринимателям новая техника, что такое удаленная онлайн-касса, как будет складываться взаимодействие организаций и налоговых служб, и в чем особенности применения кассовой техники для предприятий жилищно-коммунальной сферы.

С середины прошлого года при получении платы от физических лиц организации и предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику. Неважно, платил ли покупатель наличными или картой, вместе с товаром или услугой ему в обязательном порядке в онлайн-режиме должен быть предоставлен фискальный чек об оплате. Это правило касается всех, кто осуществляет расчеты с населением на территории России: не только розничных магазинов, кафе, ресторанов, аптек и АЗС, но и предприятий ЖКХ, операторов связи, юридических фирм, охранных агентств, такси и других предприятий, оказывающих услуги населению. И это не зависит от применяемой предприятием системы налогообложения.

Кроме того, онлайн-касса делает прозрачнее и взаимоотношения налогоплательщика с налоговой службой, а применение современной кассовой техники упрощает для предпринимателя и процесс представления налоговой отчетности. Ведь сформированный чек не только подтверждает покупателю факт оплаты (при этом он не обязательно должен быть бумажным, сейчас все активнее используются чеки в электронном виде, которые направляются покупателю на почту), но и является отчетом, который по закону должен направляться в налоговую службу.


Директор Системы «Город» иректор Системы «Город» Алексей Кохо

Если для розничных магазинов, к примеру, механизм «прием денег – выдача чека» привычен и понятен, то, допустим, для ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, когда оплата может быть выполнена дистанционно, это уже не так просто. Согласно требованиям закона, как поясняет заместитель директора ООО «Иркутский биллинговый центр» (Система «Город») Ирина Бурносова, чеки нужно пробивать не только когда услуги оплачиваются через кассу, но и в тех случаях, когда потребитель платит любым другим способом, через банк, например, с помощью интернет-банка, или на сайте организации в личном кабинете. А так как банки освобождены от выдачи фискального чека, поставщик услуг обязан пробить чек и передать сведения о платеже в налоговое ведомство самостоятельно. Причем сделать это необходимо в течение пяти суток после поступления денег на расчетный счет. Учитывая то, что даже в небольших компаниях зачастую таких оплат проводится несколько сотен, а бывает и тысяч в день, процесс формирования чеков об оплате и передаче данных в налоговую становится достаточно трудоемким и обременительным для компании в силу своей рутинности и ручной работы сотрудника.

В таких случаях самый удобный вариант для предприятия – аренда удаленной облачной онлайн-кассы, говорит директор компании «Сиброн-Сервис» Евгений Рубинштейн. Такое решение позволяет автоматически удаленно формировать чеки и направлять их оператору фискальных данных (ОФД). У бухгалтера предприятия будет доступ в личный кабинет на сайте ОФД. А предоставленный «Центром онлайн-фискализации» (ЦОФ) сервис позволит выгружать данные по безналичным платежам и нажатием одной кнопки фискализировать все чеки.

Само оборудование удаленной онлайн-кассы физически располагается в специализированном помещении с бесперебойным электропитанием, технологическим кондиционированием и надежными каналами связи с интернет-провайдерами. Специалисты занимаются сервисным обслуживанием ККТ, а также ЦОФ позаботится о том, чтобы онлайн-кассы получили все последние обновления, что особенно важно, так как требования к ККТ периодически меняются. ЦОФ настраивает каждому предприятию личный кабинет, помогает с регистрацией кассы, а также осуществляет поддержку в обработке реестров платежей. Если масштабы бизнеса увеличатся, решение можно легко масштабировать под любые объемы.

ЦОФ уже осуществляет онлайн-фискализацию различным организациям с июля 2019 года и, как показывает опыт, современные онлайн-технологии могут справиться с любым объемом транзакций, говорит Евгений Рубинштейн. Мы можем обрабатывать до 15 чеков в минуту для каждой организации, работоспособность оборудования 24х7х365. Автоматизированные системы позволяют значительно снизить нагрузку на сотрудников бухгалтерии и в конечном счете приводят к экономии затрат. Количество онлайн-касс, которое потребуется предприятию, зависит от количества ежедневных платежей. Если на расчетный счет поступает до 3000 платежей в день, то будет достаточно одной кассы. Все фискальные данные хранятся в течение трех лет, доступен поиск чеков.

Применение касс обязательно уже с июля 2019 года, исключения составляют бюджетные организации и ТСЖ. Но чтобы все предприниматели успели поставить кассы, государство установило годовой мораторий на штрафы. Это означает, что до июля 2020 года предприятия не наказывают за неиспользование ККТ. Такая отсрочка предусмотрена в том числе для предприятий, предоставляющих услуги ЖКХ. Однако времени до завершения моратория осталось не так много. С июля этого года отсутствие кассы грозит серьезными санкциями. Так, за прием платежей без кассы организации может быть назначен штраф от 30 тыс. рублей до 75% от непробитых сумм, при этом период проверки может достигать одного года. Наказание для должностных лиц составит не менее 10 тыс. рублей. Повторное нарушение закона может привести уже к приостановке деятельности организации на срок до 90 дней.

На правах рекламы

 

Мнение эксперта:

Начальник контрольного отдела УФНС России по Иркутской области Юлия БЕЛОУСОВА:

– Процесс перехода бизнеса на онлайн-кассы начался в стране три года назад. По федеральному законодательству теперь оплата за товары, работы и услуги должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники, передающей данные о расчетах в ФНС России через оператора фискальных данных. Внедрение нового порядка проводилось поэтапно. Сначала обновленные ККТ подключили предприятия торговли, затем на них перешли предприниматели в сфере услуг, розничные торговцы без наемных сотрудников. Немного позже обязанность подключить онлайн-кассы появится также у индивидуальных предпринимателей без наемных работников, оказывающих услуги, выполняющих работы или торгующих товарами собственного производства.

Для организаций в сфере ЖКХ есть несколько нюансов применения кассовой техники. Так, ТСЖ могут не применять кассы, если они принимают оплату за услуги только в безналичном порядке. Однако управляющие компании закон обязывает использовать ККТ.

Формировать чек и направлять его в налоговую службу организация должна в течение пяти рабочих дней с момента осуществления расчета. Что касается чеков для плательщиков, то обязанности автоматически печатать их для всех нет. При безналичной оплате гражданин может в течение месяцев с момента расчета сделать запрос в управляющую компанию, и чек ему будет предоставлен.

В Иркутской области, по данным на середину марта, онлайн-кассами при расчетах пользуются более 28 тыс. хозяйствующих субъектов, всего на территории региона зарегистрировано около 61 тыс. ККТ.