24 марта 2020 17:03

В Иркутской области поддержат турбизнес, пострадавший от кризиса

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Меры поддержки туристической отрасли, которой нанесен серьезный экономический урон в связи с пандемией коронавируса, будут разработаны в Иркутской области. Об этом сообщила вице-спикер Законодательного собрания Ольга Носенко по итогам заседания комитета Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, сообщает 24 марта 2020 года пресс-служба ЗС.

Участники совещания рассказали, что въездной туризм в регион фактически приостановлен из-за введения ограничений и отмены большинства заграничный рейсов. В то же время внутренний туризм не дал прироста, а в связи с отменой массовых мероприятий, выставок и рекомендаций компаниям не отправлять в командировки своих сотрудников наблюдается снижение и в деловом туризме. Выезд за пределы страны сейчас также ограничен, в связи с чем турагентства вынуждены приостанавливать свою деятельность, отправляя сотрудников в отпуска без содержания. Снижение выручки до 40% отмечено и в сфере общественного питания. Председатель Комитета ТПП ВС по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Марина Григорьева подчеркнула, что самое важное сейчас – сохранить трудовые коллективы. Предприниматели заявили о необходимости таких мер поддержки, как рассрочка и льготы по арендным платежам, услугам ЖКХ, налоговым отчислениям и кредитам.

«Мы прекрасно понимаем те сложности, с которыми сегодня пришлось столкнуться представителям туристической сферы, и уже начали обсуждать меры поддержки с региональным правительством. Думаю, во взаимодействии с органами власти и бизнесом мы сможем выработать те решения, которые поддержат туристическую отрасль в эти трудные времена, – рассказала Ольга Носенко. – Со своей стороны, областной парламент готов выступить с инициативой о мерах поддержки, в частности, об ослаблении налогового бремени, предоставлении льгот по коммунальным и арендным платежам. Подобные механизмы мы применяли для поддержки предпринимателей и населения после наводнения летом прошлого года».

Президент Союза “Торгово-промышленная палата Восточной Сибири” Алексей Соболь рассказал, что ведется сбор предложений по необходимым мерам поддержки от предпринимателей и направит их в ТПП РФ для подготовки инициативы на федеральном уровне. Также планируется обсудить сложившуюся ситуацию с представителями и других сфер бизнеса.