Иркутские дизайнеры отказались учить детей с ВИЧ, раком и туберкулезом

Известные в Иркутске преподаватели, ранее согласившиеся учить детей с социально значимыми недугами, стали наперебой отказываться от участия в проекте «Я дизайнер», поддержанного фондом грантов президента РФ. Об этом 23 марта 2020 года сообщает пресс-служба благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом.

– Мы решили создать новую образовательную площадку для подростков с социально значимыми недугами. С ними порой приходится лежать в больнице по несколько месяцев, – объясняет директор благотворительного фонда Татьяна Башкатова. – И всё это время они так же нуждаются в обучении и развитии, как и их здоровые сверстники. Участниками проекта должны были стать дети, недавно выписавшиеся из стационаров, перенесшие рак и туберкулёз, а также осложнения ВИЧ-инфекции.

На этапе согласования заявки директор фонда обратилась к руководству известной в городе организации, которая проводит занятия и кружки для людей разных возрастов, дополнительное образование для профессионалов, а также повышение квалификации для специалистов. Авторов проекта привлекли широкий спектр оказываемых ею образовательных услуг, солидный стаж работы и реклама в прессе. Частный учебный центр уже имеет опыт в реализации государственных программ и нацпроектов, поэтому его владельцы и педагоги с лёгкостью согласились на сотрудничество. Начаться уроки должны были 1 апреля, но за две недели до этого учителя стали массово отказываться от работы. Все они боятся заразиться от своих потенциальных учеников чем-то опасным. Весть о реализуемом проекте с участием нуждающихся в помощи детей успела разлететься по городу: отказы посыпались и от педагогов других учреждений, к которому экстренно обращались сотрудники благотворительного фонда.

– Мои впечатления по этому поводу – самые отвратительные, – не скрывает эмоций Татьяна Башкатова, которая сама перенесла туберкулез и столкнулась с множеством стереотипов и предубеждений в отношении тех, кому нужна помощь. – Я даже представить не могу, как дети могут кого-то заразить раком, ведь это не инфекционная болезнь. По поводу ВИЧ напомню, что в опасной для инфицирования концентрации он содержится лишь в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Лично мне очень трудно вообразить ситуацию, как ученики могут передать вирус своим наставникам (видимо, самим наставникам это не так трудно). И самый главный миф – это заразность детей, перенесших туберкулёз. На проект приглашаются дети на стадии выздоровления, уже выписавшиеся из больниц, с подавленными микобактериями. Специалисты знают, что во время лечения туберкулёза даже открытой формы лекарства дезактивируют палочку Коха и она уже не способна заразить других людей. Таким образом, пациенты уже в больницах очень быстро перестают быть заразными. А после выписки говорить о какой-то опасности подхватить туберкулёз от них просто смешно. При этом у детей открытая форма туберкулёза практически не встречается.

Директор фонда признаётся, что для неё подобное развитие событий стало показательным срезом общественного мнения: те, кто по своей профессии несут знания, сами не обладают элементарными знаниями о том, кто рядом с ними живёт. И даже не хотят эти знания получить, потому что «боятся заразиться».

Иркутяне уже демонстрировали своё воинствующее невежество год назад. Тогда жители Свердловского района запротестовали против строительства нового корпуса областного тубдиспансера. В результате город продолжает испытывать острый дефицит койкомест в стационарах для туберкулёзных больных, очередь на лечение растёт, а перенесённый на бумаге в село Парфёновка диспансер ещё на этапе проектирования, но стоимость его создания уже предварительно выросла в два раза. Из-за этого возведение новой больницы может быть отложено ещё на несколько лет, лишив шанса на спасение нескольких тысяч горожан с туберкулёзом, которые так и не дождутся квалифицированной помощи.

А начало реализации проекта «Я дизайнер», поддержанного Президентским грантом, показало, что даже тем, кто вылечился, порой отказывается в праве на равное сосуществование со своими здоровыми согражданами. По крайней мере, в праве на образование. Для работы проекта уже закуплено оборудование. Организованы 18 учебных мест. Дети и подростки получат навыки работы в графических компьютерных программах, а также будут уметь печатать на станках. В ходе практикумов они создадут авторские футболки, кружки, сумки.

– Мы обращаемся к старшеклассникам, которые перенесли туберкулёз и рак, к детям, живущим с ВИЧ, и к их родителям: приходите к нам креативить и учиться новому и интересному делу, очень скоро оно может вам дать стабильную и прибыльную работу, – говорит директор Татьяна Башкатова. – Также приглашаем к сотрудничеству преподавателей, которые не испытывают необоснованных страхов перед своими будущими учениками, и готовы стать частью нового светлого и доброго проекта. Наши контакты можно найти на сайте фонда https://tac-fund.org/