19 марта 2020 17:03

В Иркутской области на 2% за два месяца снизилась заболеваемость туберкулезом

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области заболеваемость туберкулезом за январь-февраль 2020 года снизилась на 2% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Об этом на пресс-конференции в газете «Областная» сообщил главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев. По его словам, в целом по региону эпидемии нет: в 2019 году заболеваемость составила 74,1 человек на 100 тыс. населения при эпидемпороге 140, за прошлый год она сократилась на 9,6%. 

Однако есть территории, где до сих пор эпидемический порог превышен. Это Тайшет, Тулун, Нижнеудинск, Чунский район и другие. Там уровень доходит до 130-140 больных на 100 тыс. населения, местами даже выше. По словам Михаила Кощеева, за последние два года неблагополучная ситуация сложилась в Братске и Братском районе, в последнем в два раза увеличилась смертность и сочетания у больных ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

Большую тревогу вызывают Бодайбинский и Усть-Кутский районы, где развиваются золотодобывающая и лесозаготавливающая отрасли соответственно. По словам Михаила Кощеева, часто туда привозят сезонных рабочих, здоровье которых никто не проверяет, среди них есть люди с запущенными формами туберкулеза. Сейчас Иркутская областная клиническая туберкулезная больница начнет активно работать над выявлением заболеваемости, проведением профилактики, сотрудничая и с Союзом промышленников и предпринимателей и работодателями.

Иркутск является одним из самых благополучных городов, когда по области уровень заболеваемости был 80 человек на 100 тыс. населения, в Иркутске было 73-74, сейчас ставится задача снизить до 65-60. Самые неблагоприятные районы города – Иркутск-2 и предместье Рабочее, самые благополучные – Октябрьский округ и Академгородок.

Другие материалы