Ирина Синцова приняла участие в образовательном форуме в Киренском районе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Десятый образовательный форум для учителей и воспитателей дошкольных образовательных организаций состоялся в Киренске. Участие в мероприятии приняла председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова. Как рассказала парламентарий, форум – прекрасная площадка для обмена опытом, знаниями и идеями.

Одна из таких идей, которая, по мнению депутата, могла бы быть реализована на территории всей Иркутской области – акция «Читаем Альберта Лиханова». Проект под таким названием на форуме презентовала средняя школа поселка Алексеевск Киренского района. Суть его в том, чтобы через чтение книг писателя Альберта Лиханова дети, да и взрослые, узнали как можно больше фактов из жизни земляков во время Великой Отечественной войны.

– Ученикам школ и их родителям было предложено на уроках и дома прочитать книги Альберта Лиханова о войне «Мой генерал», «Русские мальчики» и обсудить их на классных часах и внешкольных мероприятиях, – поясняет Ирина Синцова. – Серии книг «Русские мальчики» основаны на воспоминаниях детей войны. Они написаны просто, доступно, понятным для школьников языком. Сам автор книг является ребенком войны и бережно хранит память о тех событиях. Акция по чтению этих произведений направлена на сохранение памяти о войне, о лучших человеческих качествах, которые проявляются в сложных жизненных ситуациях, о дружбе и взаимопомощи, о верности и принципиальности.

По словам Ирины Синцовой, киренские школьники не только прочитали произведения писателя, но и поставили по его роману «Мой генерал» небольшой спектакль. В постановке было задействовано 72 ученика. Инициатором и идейным вдохновителем стала директор школы Надежда Калына. Педагоги школы пошли еще дальше и предложили не только своим подопечным, но и всем жителям поселка прочитать эти книги. Вскоре население активно подключилось к акции, произведения автора прочитали в каждой семье.

Затем школьные учителя через интернет нашли самого Альберта Лиханова и вышли с ним на связь. Писатель с удовольствием поддержал инициативу Алексеевской средней школы и пригласил ребят на творческую встречу в Москву. В итоге десять учеников в сопровождении учителей и директора образовательного учреждения 1 июня в Москве, в Большом театре в рамках празднования Международного дня защиты детей встретятся с писателем.

– Этот опыт был транслирован на весь Киренский район, – отмечает Ирина Синцова. – Акцию поддержал мэр района Кирилл Свистелин. Он выделил внебюджетные деньги для каждой школы района на покупку комплекта книг Альберта Лиханова.

Ирина Синцова предлагает распространить акцию «Читаем Альберта Лиханова» на всю территорию Иркутской области, провести ее в школах, библиотеках, учреждениях культуры.

“Депутатский дневник”

Другие материалы