19 марта 2020 17:03

Ботанический сад ИГУ начинает работу по восстановлению и расширению сада сиреней

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ботанический сад биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета начал реализацию проекта по восстановлению и расширению сада сиреней. Проект «Сиреневый сад» посвящен сразу к двум знаковым датам: 75-летию Победы и 80-летию образования Ботанического сада ИГУ. Об этом 19 марта 2020 года сообщила пресс-служба университета.

По словам заведующей ботаническим садом ИГУ Светланы Сизых, проект не случайно приурочен к Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Дело в том, что цветущая сирень является одним из символов этой Победы, ведь в мае 1945 года именно ей встречали советских воинов в освобожденных городах.

Нужно отметить, что образованный в конце 1940 году Ботанический сад ИГУ в годы войны стал продовольственной базой для университетских работников. Вместе с тем продолжалась и активная научная работа, проводились посадки тополя, лиственницы, ясеня, боярышника, жимолости, облепихи, ирги, шиповника и других культур. А к концу 40-х годов на территории сада был устроен сирингарий — питомник площадью около 20 соток, где начали выращивать сирень. Он успешно просуществовал до начала 90-х годов.

С помощью волонтеров ботанический сад планирует расчистить территорию сирингария. «Сейчас там произрастают некоторые виды — амурская сирень, сирень обыкновенная, сирень волосистая, венгерская и гималайская. Мы же хотим подсадить культурные сорта с упором на те, которые вывел и посвятил Победе селекционер Леонид Колесников», — сказала руководитель отдела экопросвещения Ботанического сада ИГУ Наталья Гончаренко. Специалисты Ботанического сада отмечают, что сорта Победы или, по-другому, военные сорта сирени Колесникова давно известны во всем мире. Прежде всего, это «Алексей Маресьев», «Капитан Гастелло» и «Валентина Гризодубова», цветки которой представляют собой пропеллер. Возможно, у иркутян появится возможность полюбоваться редкими и эффектными сортами «Маршал Жуков» и «Маршал Василевский». Саженцы этих сортов будут переданы в Иркутск из разных мест в честь юбилея Ботанического сада ИГУ.

Закладка новых сортов и открытие для горожан сирингария пройдет в этом году накануне Дня Победы. Но, как отмечают ботаники, чтобы увидеть цветущую сирень потребуется не менее двух, а то и трех лет. Между тем, в рамках проекта «Сиреневый сад» Ботанический сад ИГУ проводит конкурс рисунка «Сирень Победы», к участию в котором приглашаются учащиеся детских художественных школ, школ искусств, домов детского творчества, детских художественных студий. Итоги конкурса будут подведены в начале мая. Лучшие работы будут представлены на выставке «Сирень Победы» в залах визит-центра Ботанического сада. Победители получат не только грамоты и дипломы, но и абонементы на посещение дендрария, а также призы от партнеров мероприятия.