18 марта 2020 17:03

Внеочередная сессия

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Законодательное Собрание Иркутской области на 28-й внеочередной сессии 12 марта поддержало закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Основные поправки, вносимые в Конституцию, изложил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Виктор Побойкин.

– Данным законом внесены изменения в положение ряда статей Конституции. Это сделано в целях обеспечения суверенитета нашей страны, закрепления социальных гарантий для граждан, развития политической системы, в том числе путем усиления роли парламента, формирования структуры органов государственной власти.

Основные изменения касаются закрепления на конституционном уровне обязательных требований к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны. В целях защиты социальных прав граждан, обеспечения им равных возможностей на всей территории страны предлагается дополнить 75-ю статью Конституции положением, устанавливающим минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного уровня трудоспособного населения. А также гарантии обязательной индексации пенсии. Всего изменения коснутся 41-й статьи действующей Конституции.

Выступивший на сессии председатель Иркутского областного профобъединения Александр Коротких отметил, что в состав рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию входили представители профсоюзов, и ряд их предложений был учтен:

– Важным достижением считаем прописанную в поправках гарантию обязательного социального страхования. Предложение президента об индексации пенсий члены рабочей группы дополнили словами «ежегодной индексацией».

В поддержку законопроекта выступили представители фракции ЛДПР. По мнению депутата Дмитрия Тютрина, действующая Конституция образца 1993 года нуждалась в корректировке, и благодаря президенту эта корректировка произведена:

– У нас, конечно, есть вопросы по скорости принятия поправок и по их редакции, но тем не менее мы считаем, что законопроект надо поддержать. Только время покажет, как будут работать эти нововведения.

Ряд депутатов из фракции КПРФ высказался против предложенного законопроекта. По мнению Сергея Бренюка, закон, который предлагается одобрить, не ведет к повышению уровня жизни большинства граждан.

Как считает депутат Андрей Маслов, Конституция должна была поменять ныне действующую плоскую шкалу налогообложения, по которой медсестра, получающая 10 тыс. рублей, и олигарх, зарабатываюший миллион в день, платят одинаковые 13%, на прогрессивную шкалу взимания подоходного налога.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Лариса Егорова считает, что явка 22 апреля на всенародный референдум должна быть гораздо выше, чем на другие выборы:

Иркутская область показывает один из самых низких процентов явки на выборах. Я предлагаю депутатам сосредоточиться на том, чтобы донести свою позицию до людей и призвать их сделать свой выбор, от которого зависит дальнейшее развитие страны.

Руководивший работой сессии Сергей Сокол сообщил, что фракция «Единая Россия» поддержала поправки в Конституцию:

– Поправки закрепляют важные социальные гарантии и направлены на поддержку семьи, ее ценностей, всестороннюю защиту детей, обеспечение доступного и качественного образования, здравоохранения, достойного уровня жизни людей старшего возраста. Это полностью согласуется с позицией депутатов Законодательного Собрания, направленной как раз на повышение уровня жизни людей, экономическое и социальное развитие региона.

В результате тайного голосования большинство депутатов выступили за поддержку поправок в Конституцию.