18 марта 2020 18:03

Стоп, коронавирус

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Оперативный штаб по профилактике коронавирусной инфекции создан в Иркутской области. Об этом сообщил врио губернатора Игорь Кобзев. Он призвал не допускать паники и озвучил меры, которые позволят держать ситуацию под контролем.

На федеральном уровне создан координационный совет по борьбе с коронавирусом. Премьер-министр объявил: наша тактика – работа на опережение. В связи с этим настоятельно рекомендую всем отменить или перенести выезды за пределы региона, в первую очередь за рубеж, – сказал Игорь Кобзев. – Должны быть ограничены массовые мероприятия. В случае, если предварительное количество участников – более тысячи человек, все вопросы решаем на оперативном штабе. Он сформирован и действует в постоянном режиме. Наша основная задача – безопасность жителей области.

Для мероприятий, которые не подлежат отмене, по мнению врио губернатора, необходимо проработать вопрос с обеспечением тепловизоров. Правительство региона готово обеспечить финансирование по приобретению данного оборудования.

По информации Дмитрия Савиных, руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в пункте пропуска через границу РФ в аэропорту Иркутска проводится двойной контроль всех прибывающих из неблагополучных регионов. Под медицинским наблюдением находится 216 человек.

По данным эпидемиологического расследования установлено, что граждане посещали страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции, за последние две недели. Среди них Италия, Франция, Испания, Швейцария, – сообщил Дмитрий Савиных.

Игорь Кобзев отметил, что для предприятий и организаций режим повышенной готовности, введенный в связи с распространением коронавируса, относится к обстоятельствам непреодолимой силы. Данная норма призвана обеспечить разрешение споров, связанных с неисполнением обязательств. Что касается сотрудников предприятий и организаций, то уже зарекомендовал себя режим самоизоляции. Он обязателен на период до 14 дней для лиц, прибывших их других стран и регионов, а также их родственников.

Большинство вузов региона перевели студентов на дистанционную форму обучения. Министерству образования рекомендовано ввести в школах режим свободного посещения.

– Эту информацию мы довели до руководителей всех муниципалитетов. Также были направлены рекомендации Роспотребнадзора об усилении санитарно-эпидемиологических мероприятий в части дезинфекции, проветривания, провести проверку вентиляционных систем, очистить или заменить в них воздушные фильтры, – сообщила и.о. министра образования Елена Апанович.

Любой родитель, начиная с 16 марта, по личному заявлению вправе перевести своего ребенка на дистанционное обучение. По последним данным, 71 школа уже ограничила посещение учеников из-за коронавируса. Также рекомендовано отказаться от проведения массовых мероприятий с участием детей и молодежи.

Врио губернатора поручил министерству здравоохранения региона обеспечить наличие медицинского персонала в лечебных учреждениях на рабочих местах в полном составе, по возможности ограничить отпуска.

Рассчитываю, что специалисты, понимая остроту проблемы, войдут в положение. Необходимо обеспечить достаточное количество изолированных мест в стационарах во всем регионе. Мы должны действовать комплексно, – сказал Игорь Кобзев.

Случаев коронавируса на территории Приангарья не выявлено. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения региона Наталья Ледяева. Она прокомментировала ситуацию с наличием в аптеках медицинских масок, антисептиков и других средств индивидуальной защиты.

На территории региона достаточно дезинфицирующих средств, противовирусных препаратов и антибактериальных препаратов. Запас медицинских масок имеется во всех медицинских организациях. Средства индивидуальной защиты нужны в том случае, если вы ухаживаете за больным пациентом. Масочный режим сегодня нужен в первую очередь в медорганизациях. В других случаях маска не защитит ни от какой инфекции. Главное – не впадать в панику и вести здоровый образ жизни, – сообщила Наталья Ледяева.

Игорь Кобзев поручил выбрать учреждение для временного размещения здоровых людей, отправленных в карантин. Также в работе находится постановление правительства Иркутской области «О мерах, связанных с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции на территории Иркутской области», что позволит обеспечить бесперебойное финансирование медицинских организаций по профилактике заболевания, что не предусмотрено территориальной программой госгарантий. Кроме того, по распоряжению Игоря Кобзева формируется перечень дополнительных мер, направленных на предотвращение эпидемии. Он должен быть утвержден до 20 марта.

В Иркутской области ситуация сейчас стабильная. Наша задача такой ее и сохранить, – резюмировал врио губернатора.