18 марта 2020 14:03

Фонд защиты прав дольщиков создадут в Иркутской области до 1 мая

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области до 1 мая сформируют региональный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. В этот же срок правительству Иркутской области поручено изыскать финансирование для обеспечения деятельности регионального фонда и осуществления имущественного взноса в федеральный фонд для решения вопросов с объектами долевого строительства, включёнными в единый реестр проблемных объектов. Об этом 18 марта 2020 года во время ежегодного послания о положении дел в области и основных направлениях областной государственной политики на 2020 год заявил врио губернатора региона Игорь Кобзев, сообщила пресс-служба областного правительства.

В регионе сейчас находится 31 проблемный объект и более тысячи пострадавших граждан. Важной задачей является оказание финансовой поддержки обманутым дольщикам. По словам Игоря Кобзева, объём ввода жилых домов в Иркутской области должен вырасти более чем в 1,5 раза – до 1,5 миллионов квадратных метров общей площади в год.

Количество выданных разрешений на строительство в 2019 году меньше, чем в 2018. Врио губернатора поставил задачу проработать создание условий для комплексной застройки на территориях муниципалитетов. Необходимо рассмотреть вопрос о расширении категорий граждан, имеющих право на получение областной государственной поддержки в рамках программы ипотечного жилищного кредитования. Он поручил правительству области проработать предоставление льготной ипотеки с процентной ставкой от 5,15% ветеранам и инвалидам боевых действий.

Для всей Иркутской области характерна проблема безопасности многоквартирных домов 335 серии, в регионе их около 1,3 тысяч, общая площадь жилых помещений – около 4,5 миллиона квадратных метров. «В условиях повышенной сейсмической опасности оттягивание поиска механизмов решения этой проблемы увеличивает риск обрушения зданий и причинения вреда жизни и здоровью людей. Решение проблемы нужно рассматривать в контексте общей федеральной программы реновации. Поручаю Правительству области разработать программу обследования таких домов, организовать мероприятия по их включению в проект федеральной государственной программы. Доклад о планируемой работе жду к 1 мая», – отметил Игорь Кобзев.

Программу планируется начать с Ангарска, где расположен первый в Иркутской области дом 335 серии, построенный в 1959 году, уже признанный аварийным. В ближайшее время будет проведено его техническое обследование, которое сформирует подходы к работе с домами этой серии. Главам муниципальных образований поручено направить в министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области списки домов 335 серии, которые признаны аварийными и подлежащими сносу, но не вошли в реестры аварийного жилищного фонда, подлежащего расселению до 2024-го года.

Другие материалы