Депутаты продлили выплату областного материнского капитала до 2026 года

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

            Право на получение областного материнского капитала в случае рождения третьего и последующих детей продлили до 2026 года. Соответствующие изменения в региональный закон приняли областные парламентарии на 28-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Инициаторами законопроекта выступила группа депутатов, в состав которой вошли Кузьма Алдаров, Ольга Безродных, Александр Ведерников, Александр Гаськов, Лариса Егорова, Георгий Любенков, Ольга Носенко и Сергей Сокол.

            Закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» действует с 2012 года. Он устанавливает право семей, проживающих на территории региона, на получение областного материнского (семейного) капитала в случае рождения третьего ребенка или последующих детей. Размер выплаты по состоянию на 31 декабря 2019 года составлял 103 000 рублей. Однако, период действия закона был ограничен датой 31 декабря 2021 года. В результате внесения изменений закон будет применяться к правоотношениям, возникшим в связи с рождением ребенка (детей) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2026 года.

            Кроме того, на сессии был принят закон, продляющий право на ежемесячную денежную выплату в случае рождения или усыновления (удочерения) третьего и последующих детей по 31 декабря 2022 года.