13 марта 2020 18:03

Валентина Вобликова: Вопросы детской безопасности должны решаться при взаимодействии всех субъектов профилактики

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

13.03.2020

    

Вопросы детской безопасности, организации работы, направленной на предупреждение гибели детей на дорогах, водных объектах при чрезвычайных ситуациях, обсуждались сегодня на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области под руководством ио заместителя Председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой.

    

На заседании было отмечено, что специалисты социальных учреждений совместно с представителями МЧС, ГИБДД, ГИМС в ходе патронажей и групповой работы с семьями и детьми проводят профилактические мероприятия, направленные на предупреждение гибели детей на воде, пожарах, в дорожно-транспортных происшествиях. Для предупреждения гибели детей на пожарах ежегодно в период с ноября по апрель осуществляется посещение семей. Проводится разъяснительная работа о соблюдении правил пожарной безопасности при пользовании электроприборами, печным отоплением, бытовым газом, осуществляется визуальный осмотр проводки, исправности печей.

В проверках принимают участие сотрудники территориальных подразделений ГУ МЧС России по Иркутской области. За 2019 год проведено более 15 тысяч проверок и патронажей различных категорий семей. В 33 учреждениях социального обслуживания организована работа 313 участковых специалистов, которые обслуживают 1101 поселение в 343 муниципальных образованиях с численностью населения более 950 тысяч человек.

В период с 23 декабря 2019 по 13 января 2020 на территории области проведено областное межведомственное профилактической мероприятие «Сохрани ребенку жизнь». Для противопожарной пропаганды и обеспечения безопасности проведены подворовые обходы, социальные и медицинские патронажи семей, находящихся в социально опасном положении, в том числе имеющих малолетних детей. По информации глав муниципальных образований за весь период

2019 года в жилых помещениях 2 917 семей, где проживают более 6300 детей, были установлены противопожарные извещатели, из них 1179 – это многодетные семьи, 789 – семьи с одиноким родителем.

При взаимном сотрудничестве проводятся благотворительные концерты, на вырученные денежные средства приобретаются автономные системы раннего обнаружения и оповещения о пожаре. В 2019 году приобретено и установлено 353 системы в Нижнеудинске, Саянске, Иркутске, Усолье-Сибирском, Тулуне Нижнеудинском, Заларинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском районах. Кроме того, организовано формирование и работа мобильных бригад по обследованию мест проживания многодетных семей, находящихся в социально опасном положении, одиноких пенсионеров, инвалидов, а также граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Так в 2020 году за счет бюджетов органов местного самоуправления проведен ремонт печного отопления в 102 местах проживания семей, находящихся в социально опасном положении, имеющих детей, в 180  – ремонт электропроводки.

Начиная с 1 сентября 2019 года организованы уроки безопасности в общеобразовательных и детских дошкольных учреждениях Иркутской области, в рамках которых проведено более 2,5 тыс. занятий с детьми по правилам безопасности на водоемах в период становления и разрушения льда, а также оказанию первой помощи пострадавшим. Наиболее усиленная профилактическая работа среди учащихся и их родителей проводится накануне школьных каникул. В летний период прошлого года государственными  инспекторами ГИМС в 176 детских оздоровительных лагерях и 203 туристических базах проинструктировано более 20 тыс. человек.  

До 1 мая Центром ГИМС будет разработан график проведения профилактических занятий и лекций во всех лагерях. В целом, в летний период в мероприятиях по обеспечению безопасности людей на водоемах области будет задействовано 43 инспекторских подразделения государственной инспекции по маломерным судам.

Также в рамках совещания для обеспечения детской безопасности на дорогах было принято решение усилить работу с родителями. Валентина Вобликова дала поручение проработать возможность проведения межведомственных рейдов по соблюдению правил дорожного движения рядом с образовательными учреждениями

–  Детские жизни находятся в руках взрослых людей и помнить об этом должен каждый из нас, не оглядываясь на других. Поэтому от того насколько слаженно будут взаимодействовать все органы профилактики в различных ситуациях, зависит обеспечение детской безопасности, – подчеркнула ио заместителя Председателя Правительства Иркутской области.

Другие материалы