12 марта 2020 19:03

Особый противопожарный режим в лесах будет введен в южных районах Иркутской области с 1 апреля, на севере региона – с 1 мая

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

12.03.2020

Об этом стало известно сегодня на заседании межведомственной рабочей группы по организации мер пожарной безопасности и тушения лесных и ландшафтных пожаров в 2020 году на территории Прибайкалья. Провел заседание исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

Первым рассматривался вопрос по обеспечению профилактических противопожарных мероприятий в период весеннего охотничьего сезона. Охота на пернатую дичь в южных районах области в этом году определена с 25 апреля по 4 мая, в северных – со 2 по 11 мая. Но Теймур Магомедов поручил региональному министерству лесного комплекса представить предложения о возможном переносе сроков весенней охоты с учетом миграции перелетных птиц. Эти сроки не должны совпадать с майскими праздниками, когда лесопожарная обстановка и без того становится напряженной в связи с массовым нахождением отдыхающих на природе.

До охотпользователей области уже доведено, что в случае несвоевременного реагирования при возникновении лесных пожаров на территориях их угодий, будут применяться меры административной ответственности. Территориальным управлениям минлеса поручено до 20 марта заключить соглашения о проведении совместных рейдов с подразделениями полиции и Федерального агентства по рыболовству на территории лесного фонда.

Для патрульных и патрульно-маневренных групп министерства лесного комплекса и межведомственных соединений по федеральному проекту «Сохранение лесов» в этом году приобретается 12 единиц лесопатрульной техники, а также 63 единицы, которые практически могут быть задействованы для рейдов в лесном фонде и на прилегающих к лесу территориях. Для патрулирования на водных маршрутах закупается 10 маломерных речных судов. Также в профилактических мероприятиях будет задействовано 17 беспилотных летательных аппаратов. В местах традиционного отдыха населения и подъездных путях к ним будет установлено 60 фотоловушек.

Через неделю на юге региона прогнозируется сход снежного покрова, и Лесхоз Иркутской области начнет профилактические отжиги сухой растительности. Они будут проводиться в местах, где в случае возникновения огня существует опасность его перехода на земли лесного фонда. В общей сложности предстоит отжечь больше 9,5 тыс. га. Профилактические отжиги будут проводится с соблюдением всех необходимых мер безопасности: с созданием минерализованных полос, с окарауливанием сотрудниками лесной охраны. Эти мероприятия необходимо провести до введения особого противопожарного режима.

После этого палы сухой растительности будут считаться нарушением, а уличенные в нем сельхозпредприятия лишаться государственной поддержки. Соответствующие изменения по поручению исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева внесены в положение о предоставлении субсидий.