«КнигаМарт» — фестиваль, призванный растормошить Иркутскую область

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 80 мероприятий проведут за три дня на II Международном книжном фестивале в Иркутске. Гости КнигаМарта смогут посетить презентации книг, выставки, VIP-читки и лекции. Далее фестиваль продолжится в 12 муниципалитетах Иркутской области. Об этом 11 марта 2020 года заявил программный директор фестиваля Алексей Петров журналистам в пресс-центре газеты «Областная».

Если в прошлом году кроме Иркутска фестиваль провели в трех городах Приангарья, то в нынешнем году он продолжится уже в 12 муниципалитетах. Когда мы провели первый фестиваль, некоторые авторы, его участники, стали всероссийски популярными. А нынешний «КнигаМарт» позволит по-новому раскрыть модельные библиотеки муниципальных образований, модернизированные в регионе в 2019 году по Национальному проекту «Культура». За три дня фестиваля в Иркутске состоятся 85 мероприятий, в том числе 14 презентаций книг, восемь выставок, которые пройдут на всех семи этажах библиотеки им И.И.Молчанова-Сибирского. Локации фестиваля охватили также детскую и юношескую областные библиотеки, ИФИЯМ и ИРНИТУ, — отметил Алексей Петров.

Директор Иркутской областной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова рассказала о подготовке фестиваля, которая длилась почти год, а также о гостях и участниках «КнигаМарта»:

Такие культурные события, как этот фестиваль нужны нашему городу. Это сродни тому, как поддерживать огонь в костре. Большой блок мероприятий посвящен презентациям книг иркутских авторов. Впервые в Иркутской области будет представлен федеральный проект-мотивация «Страна героев» Государственного музея спорта. Очень рекомендую побывать на тематических круглых столах по художественной литературе, литературоведению, научно-популярной и детской литературе, книговедению и реставрации. В каждом из этих направлений состоятся не только встречи с гостями фестиваля, но и такие серьезные разговоры о жизни, как например, открытая дискуссия «Что мы будем читать через 10 лет», — дополнил Алексей Петров.

Будут представлены не только маститые авторы, такие как Александр Мелихов, Шамиль Идиатуллин, Вадим Панов, Павел Фокин, но и выходцы из провинции, завоевавшие российскую популярность, например, Павел Селуков. Будут и молодые блогеры — Анна Мурашова, Сергей Лебеденко, Лиса Ересь, пишущие в блогах и Телеграм-каналах.

Он также пригласил журналистов на VIP-читки, где известные люди будут читать произведения известных авторов. В том числе прозвучат строки Ярослава Гашека, который сто лет назад был избран депутатом Иркутского городского совета. На книжный фестиваль приедет президент международного клуба Ярослава Гашека Йомар Хонси (Норвегия) и автор комментариев к русскому переводу «Бравого солдата Швейка» Сергей Солоух.

— Направление книжного сторителлинга представит Константин Мильчин, обозреватель сервиса аудиокниг Storytel. Нам интересно чтение во всех его проявлениях. Не важно, что ты читаешь. Важно, как ты при этом меняешься, — отметила Лариса Сулейманова. — Литература — это прежде всего работа над собой.

Яков Маршак, врач-нарколог, на фестивале выступит с лекцией-тренингом «Роль инстинкта в образовании и развитии цивилизации». На пресс-конференции он рассказал, что в лекции речь пойдет о книге Виктора Дольника «Непослушное дитя биосферы».

— Когда читаешь книгу Дольника, узнаешь себя и начинаешь понимать возникновение своих чувств. Я занимаюсь реабилитацией людей, отягощенных различными пристрастиями (к алкоголю, наркотикам). Но дело в том, что пристрастия, это и есть запечатленные инстинкты. Именно они дают понимание происхождения человеческой цивилизации, объясняют закономерность неолитической эволюции, а также могут показать и опасные перспективы его дальнейшего развития, — рассказал Яков Маршак.

Искусствовед, автор блога «PRO искусство», телеэксперт и радиоведущая Мария Санти представит на фестивале свою книгу «Просто об искусстве». На пресс-конференции она пообещала, что подарит 20 экземпляров книги наиболее любознательным читателям, умеющим задавать интересные вопросы.

— Понять и полюбить искусство человек способен лишь когда у него есть свободное время, а также возможности и желание посещать выставки художников. Поэтому в современном обществе искусство становится своего рода роскошью, — подчеркнула Мария Санти. — Но, полюбив искусство, человек начинает относиться к жизни с благоговением.

Начальник департамента по региональной политике и взаимодействию с органами государственной власти ООО «Иркутская нефтяная компания» Ольга Харина поздравила организаторов и жителей Приангарья со стартом фестиваля, назвав его самым ярким культурным событием весны. Она пожелала хороших чтений, благодарной аудитории и каверзных вопросов в диалогах и дискуссиях.

— Мало создавать комфортные условия для проживания, важны и условия для культурного развития. Пусть появляются и новые книги, и новые темы для обсуждения, — заключила Ольга Харина.

Другие материалы