11 марта 2020 10:03

Сборная Венгрии одержала победу в группе В чемпионата мира

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Спорт вне политики

Победой сборной Венгрии завершились в Иркутске игры группы В чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Второе место заняла сборная Украины, на третьем – Словакия.

 

Поддержка болельщиков и волонтеров

В матче за третье место в группе В чемпионата мира сразились сборные Словакии и Монголии. Несмотря на то что фаворитом считалась более опытная сборная Монголии, по итогам игры со счетом 3:2 победила команда Словакии, став бронзовым призером.

Финальный матч состоялся 6 марта на стадионе «Труд». Посмотреть на игру лидеров турнира – команды Венгрии и Украины – пришли более 2 тыс. болельщиков. Примерно столько зрителей обычно посещает игры «Байкал-Энергии».

Иркутская студентка Станислава Крамаренко за время волонтерства на чемпионате стала настоящей поклонницей хоккея с мячом.

– Здесь рекордное количество не только зрителей, но и волонтеров, – пояснила она. – Я была на многих матчах, три дня работала на стадионе «Зенит», потом на «Рекорде». И если до чемпионата почти не смотрела хоккей, то сейчас, наверное, стану фанатом.

Волонтеры с интересом наблюдали не только за играми, но и тренировками команд. Так, например, они узнали, что любимцы иркутской публики, сомалийские хоккеисты, готовятся к чемпионату мира по бенди, катаясь на роликах. А тренер украинской сборной, швед Магнус Альм, по их словам, даже не надеялся дойти до финала.

Между тем украинская сборная на каждой игре чувствовала горячую поддержку иркутских болельщиков, несмотря на непростые отношения между нашими странами.

– В первый день чемпионата на «Зените» один из болельщиков принес на стадион большой ковер с надписью «Украина и СССР – братья навек». Он выкрикивал постоянно слова поддержки для сборной Украины. Это было очень трогательно, – говорит Станислава.

 

Историческое выступление

Финальный матч турнира группы В закончился победой сборной Венгрии. Счет открыл хоккеист из Венгрии Линус Шеллин. Первый тайм завершился со счетом 1:1. Во втором тайме венгерская сборная решила действовать: мячи попадали в ворота один за другим. В итоге – 4:1 в пользу команды из Венгрии.

Преданный болельщик с 20-летним стажем Дмитрий Аникеев увиденным остался доволен, подметив, что победители более-менее играют в русский хоккей:

– Половина команды Украины играют в хоккей с шайбой, удара толком нет, но все равно стараются.

Совсем другого хоккея ждет от участников чемпионата и тренер-инструктор, представитель «Байкал-Энергии» Борис Зубович, который привел на игру своих воспитанников.

Они пришли ко мне играть в хоккей с мячом в шесть лет, сейчас старшему из них десять. Первые два сезона мы вообще ничего не выигрывали, а в этом году по Октябрьскому району заняли второе место. Я вожу их на матчи группы В, но поучительного ничего в игре команд этой группы нет. Дети видят, что игроки неподготовленные. Вот группа А – совершенно другой уровень, – отмечает тренер. – Хоть и не принято давать прогнозов, но в финале группы А Россия как обычно встретится со Швецией, так сложилось исторически.

После матча тренер украинской сборной Магнус Альм поблагодарил организаторов за спортивный праздник:

Мы с каждым матчем становились все лучше. В финале пытались играть, несмотря на то, что у нас было на одного игрока меньше, даже при счете не в нашу пользу. Это был отличный матч, серебро – хороший результат. Мы показали лучший за нашу историю результат. Да, проиграли, но турнир – это не один матч, мы получили серебро, и это наше историческое выступление.

Главный тренер сборной Венгрии Кристиан Мароши, тренирующий игроков 12 лет, заметил, что команда Венгрии на чемпионате не проиграла ни одной встречи, вписав тем самым себя в историю чемпионата мира. Венгрия, победив в Иркутске, получила путевку в группу А на чемпионат мира по хоккею с мячом, который состоится в Сыктывкаре в 2021 году.

У нас есть целый год на подготовку к чемпионату, тренировки будут усилены, их будет больше, нам нужно подготовиться к тяжелой борьбе, ведь группа А и группа В – две большие разницы. Игра в дивизионе А отличается по технике и качеству. Это будет тяжелейший турнир, – поделился планами тренер.

На церемонию награждения команд в Иркутск прибыл вице-президент Международной федерации хоккея с мячом Аттила Адамфи. Он отметил, что сборная Венгрии первый раз выигрывает турнир группы В чемпионата мира по хоккею с мячом.

– Иркутск оказался замечательным местом для проведения чемпионата, и мы бы хотели поблагодарить всех организаторов, правительство Иркутской области за предоставленную возможность, а также волонтеров за помощь, – сказал Аттила Адамфи.

От имени главы региона Игоря Кобзева лучших игроков турнира и зрителей приветствовал и.о. министра спорта Приангарья Илья Резник. Он поздравил всех с завершением первого этапа чемпионата мира по хоккею с мячом:

– Я благодарю команды за яркий матч, сборную Украины – за борьбу, команду Венгрии поздравляю с победой. Также хочу пригласить болельщиков на финальную часть чемпионата в новый ледовый дворец «Байкал».  

 

Сборная Казахстана не приедет

Второй этап чемпионата мира по бенди начнется 29 марта. Он пройдет в новом ледовом дворце «Байкал», строительство которого сейчас находится в финальной стадии. В группе А сразятся сильнейшие команды – сборные России, Швеции, Норвегии, Эстонии, Германии, Финляндии.

Чемпионат мира по бенди проводится в непростых политических и эпидемиологических условиях. Это первое международное спортивное мероприятие, которое организовано после введения санкций. К тому же перед стартом соревнований свои коррективы внес коронавирус. После завершения турнира группы В стало известно, что сборная Казахстана не приедет на игры, прислушавшись к рекомендациям властей республики, суть которых в отказе от посещения стран, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом.

Напомним, перед началом первого этапа чемпионата мира по бенди от участия в турнире воздержалась и сборная Китая, дабы не допустить распространения вируса. Еще один участник, сборная Великобритании, снялись с чемпионата по причине неготовности документов после выхода страны из ЕС.

Запланированный старт продажи билетов на игры группы А в связи с новыми обстоятельствами отложен до 16 марта. В течение недели дирекция турнира будет ждать решения от Международной федерации хоккея с мячом по возможной замене команды Казахстана на другую сборную. Время понадобится и для утверждения календаря матчей.

Другие материалы