11 марта 2020 15:03

Патриотизм заслуживает поддержки

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

У патриотических организаций в Приангарье должны быть все условия для эффективной работы. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол на встрече с руководителями общественных объединений.

– Не у всех семей есть возможность отдать детей в платные кружки и секции, нередки случаи, когда школьники в поиске единомышленников оказываются вовлеченными в асоциальные движения, – отметила председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Лариса Егорова. – Патриотические организации дают подросткам возможность получить необходимую им поддержку и защиту.

Участники встречи считают, что возможности патриотических организаций можно использовать гораздо эффективнее. Их развитие сдерживается многими факторами, среди которых недостаток материальных средств, необходимых для организации соревнований, приобретение спортивного инвентаря, изготовление атрибутики. А еще их работа не всегда находит поддержку у руководителей учебных заведений, которые отказывают в предоставлении помещений для занятий.

Изменить сложившееся положение, по единодушному мнению участников встречи, помогло бы создание при Заксобрании Координационного совета по взаимодействию с военно-патриотическими общественными объединениями. Он станет площадкой для обмена опытом организаций, поможет объединить усилия в решении задач, с которыми трудно справиться в одиночку. Речь идет о проведении совместных массовых мероприятий, привлечении молодежи. При поддержке депутатов легче будет решать вопросы взаимодействия с руководителями местной власти.

Сергей Сокол предложил использовать опыт взаимодействия законодательной власти и патриотических организаций, накопленный в других регионах.

– Мы видим, какое пристальное внимание уделяет государство и лично президент страны вопросам воспитания патриотизма и гражданственности, – сказал спикер областного парламента. – Нам вместе нужно завершить работу над законопроектом «О патриотическом воспитании в Иркутской области», которым занимается Молодежный парламент. Участвуя в работе Совета, вы сможете внести в документ свои предложения с учетом вашего опыта практической работы с детьми и подростками.

Координатор центра специальной физической подготовки и выживания «Росичи» Олег Лавыгин, руководитель военно-патриотического клуба «Отвага» Игорь Токарев, председатель областной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Владимир Кобзарь и другие участники встречи подчеркнули, что участие в Совете поможет объединению усилий в решении таких задач, с которыми трудно справиться в одиночку. Речь идет о проведении совместных массовых мероприятий, расширении сферы деятельности за счет обмена опытом. Вместе легче решать вопросы финансирования полезной общественной деятельности.

В преддверии юбилея Победы очень важно объединить усилия, стать единой командой, чтобы каждый участник ваших организаций почувствовал встроенность в общее дело, – сказал Сергей Сокол. – Депутаты готовы сделать все возможное, чтобы поддержать наши общественные объединения, и особенно в вопросах работы с ветеранами и молодежью. Уверен, что наша совместная деятельность выведет патриотическое воспитание в регионе на новый, более качественный уровень.