Как Монгольский Дед Мороз чуть не опоздал на фестиваль

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Третий межрегиональный фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала» проходил в Слюдянском районе с 29 февраля по 1 марта. Его главными героями стали маги из разных регионов: российский Дед Мороз, байкальский Дед Мороз, Кыш Бабай из Татарстана, Тол Бабай из Удмуртии, Увлин Увгун из Монголии.

В Слюдянке в честь праздника открыли в парке фотовыставку «Ледяная сказка Байкала», организовали интерактивные зоны, пригласили аниматоров. Дети участвовали в конкурсах и получали сладкие подарки, катались на собачьих упряжках, играли в зимний футбол, гигантский боулинг, шашки из кольцевых спилов бревен и многое другое.

Новшество этого года – парад Снегурочек. В смотре участвовали около ста сказочных снежных красавиц из Ангарска, Байкальска, Иркутска, Култука, Нижнеудинска, Слюдянки и Бурятии. Самой юной Снегурочке было всего шесть месяцев.

Тысячи зрителей собрала площадка перед сценой. Один за другим на подмостки выходили новогодние дедушки, которых по традиции представлял Байкальский Дед Мороз. С Тол Бабаем из Удмуртской Республики, Кыш Бабаем из Республики Татарстан, а также со Всероссийским Дедом Морозом из Великого Устюга публика уже была знакома по фестивалям прошлых лет.

А вот Увлин Увгун из Монголии, участвующий впервые, стал настоящим открытием. Волшебник рассказал, что приехал, несмотря на трудности:

– Сейчас в Монголии из-за карантина на границе жесткие ограничения. Чтобы получить разрешение выехать на фестиваль, пришлось обращаться в государственную чрезвычайную комиссию. К счастью, необходимые бумаги выдали. Чтобы подъехать к границе, пришлось десять кордонов пройти.

Участвовали в фестивале также шесть Морозов из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Слюдянки, Братского района и Улан-Удэ. Когда волшебники сошли со сцены на землю, их немедленно облюбовали и дети, и взрослые. Зимние старцы никому не отказывали в фотографировании, угощали конфетами, принимали записки с желаниями. Некоторые дети покушались на бороды Морозов: они верили, что желание точно исполнится, если выдернуть пару седых волосков, а потом завязать узелок.

Я же не Старик Хоттабыч, чтоб меня за бороду трепать! – сказал российский Дед Мороз. – А вот посох у меня действительно волшебный. Подержитесь за него, и желание, если загадываете с чистыми намерениями, обязательно исполнится. Особенно ценю просьбы нематериального характера. И еще: технический прогресс, конечно, не остановить, но письма мне приятней получать рукописные, потому что в них очень чувствуется душевное тепло.

На второй день фестиваля волшебники отправились в Утулик в «Хаски-парк», где попробовали себя в роли каюров.

Одним из первых испытал восемь собачьих сил шелеховский Дед Мороз.

На конях ездил, на слонах ездил, а вот на собаках еще не приходилось. Лошадь можно контролировать вожжами, а здесь другие правила. Все делал, как показали: при повороте направо вставал на полоз, свешивался в правую сторону и наоборот. Звучит просто, но это только в теории, – высказался маг.

Интересно, что еще пять лет у владельцев «Хаски-парка» была всего одна собака. О питомнике они тогда даже не думали.

– Сибирские хаски тяжело переносят одиночество, поэтому мы решили взять вторую собаку. Начали дрессировать, купили нарты. Со временем захотелось ездить быстрее, катать кого-то. На двух собаках ведь особо никого не покатаешь. В итоге привезли еще одну хаски из Питера. Постепенно стали разводить. Сейчас у нас 17 ездовых собак, – рассказала Татьяна Ольховик.

Познакомившись с голубоглазыми собаками, волшебники отправились в Байкальск, где так же, как и в Слюдянке были организованы концертные и игровые программы, работали интерактивные площадки, фотозоны.

В Байкальске прошел заключительный этап конкурсной программы для Морозов Приангарья. По итогам победителем III межрегионального фестиваля зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала» был признан Вячеслав Прокопьев из Братского района. В фестивале участвовал впервые, отличился тем, что выбрал не стандартный образ Деда Мороза, а Снеговика. Молодой человек рассказал, что ехал на фестиваль совсем не за победой:

Если честно, моя главная цель была – познакомиться с российским и байкальским Дедами Морозами. Если говорить о конкурсе, то задания не показались сложными. Например, игровая программа со зрителями –мне не привыкать на детских утренниках работать. Кем я только ни был: и Колобком, и персонажем из сказки «Маша и Медведь». Над образом Снеговика продолжу работать, чтобы в следующем году амплуа выглядело еще интереснее.  

Второе место занял Валентин Хасан из Улан-Удэ, третье – Николай Ильин из Ангарска.

В завершение фестиваля Деды Морозы на берегу Байкала в Слюдянке встретили участников ледового перехода, организованного региональным отделением Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Около ста ребят с ограниченными возможностями, а также их сопровождающие прошли пять километров по льду озера от мыса Шаманский до Слюдянки.

 

Справка:

«Ледяная сказка Байкала» входит в календарь Международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада-2020», который проводится при поддержке правительства Иркутской области и регионального агентства по туризму. Проект «Байкальский Дед Мороз» реализуется в Слюдянке с 2005 года. У проекта есть легенда и своя песня. Ежегодно в декабре проводится праздник – День рождения Байкальского Деда Мороза. Третий год подряд Байкальский Дед Мороз входит в топ-10 рейтинга упоминаний сказочных персонажей в СМИ.

Другие материалы