11 марта 2020 10:03

«Джаз на Байкале» расширяет географию

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Концерты XV Международного музыкального фестиваля «Джаз на Байкале» в этом году пройдут не только в Иркутске, но и в Ангарске, Байкальске, а также за пределами области – в Улан-Удэ. С 13 по 10 апреля в рамках фестиваля состоится более 10 мероприятий: концертов, культурных акций, мастер-классов, лекций, конкурсных прослушиваний.

– «Джаз на Байкале» уже стал знаковым событием в Иркутской области, – отметила заместитель министра культуры и архивов Олеся Полунина. – Он является одним из самых масштабных фестивалей джазовой музыки в нашей стране, ведь за эти годы участие в нем приняли более сотни ведущих музыкантов из США, Великобритании, Канады, Польши, Франции, Швейцарии, Японии, Бразилии. Я уверена, что юбилейный фестиваль будет еще более ярким, тем более что его география в этом году расширена.

Откроет фестиваль 10 апреля в 17.00 традиционный джаз-парад в 130-м квартале Иркутска. Затем состоится открытый джазовый концерт, вход на который будет свободным. Здесь выступят иркутские музыканты и гости фестиваля.

На следующий день в детской школе искусств № 5 пройдет конкурс молодых исполнителей «Джаз на Байкале Junior». На него подано уже более 50 заявок из разных регионов России. Напомним, участники соревнуются в шести номинациях: инструментальное соло, джазовый вокал-соло, эстрадно-джазовый вокал-соло, инструментальные ансамбли, джазовые вокальные ансамбли и оркестры. Судить участников в этом году будут американский пианист Алекс Нахимовский, известная джазовая певица Анна Бутурлина, участники коллектива Lrk Trio – Евгений Лебедев, Антон Ревнюк и Игнат Кравцов, известный музыкальный обозреватель Кирилл Мошков, солистка ансамбля «Доктор Джаз» Наталья Лихошерст. Участие в конкурсе бесплатное, заявки принимаются до 10 апреля.

– Иркутский фестиваль «Джаз на Байкале», благодаря конкурсу молодых исполнителей, который проходит уже 12 лет, известен в музыкальных кругах нашей страны как кузница кадров, – отметил художественный руководитель фестиваля Александр Филиппов. – Ведь десятки его лауреатов выбрали джазовую музыку своей профессией и поступили в престижные музыкальные вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

12 апреля в Иркутской областной детской школе искусств пройдут бесплатные мастер-классы членов жюри конкурса, а в Молчановке состоится лекция музыкального обозревателя Кирилла Мошкова ««Русский след» в американском джазе: потаенные воздействия». Вечером квартет Анны Бутурлиной и другие участники фестиваля сыграют на благотворительном концерте «У добра нет границ» в Иркутской областной филармонии.

На гала-концерте выступит один из самых выдающихся музыкантов современности, король импровизации – американский певец и пианист Фрэнк Маккомб.

– На сегодняшний день он является одним из самых уважаемых музыкантов в мире импровизационной музыки, – рассказал Александр Филиппов. – Он творит на стыке R&B, соло, госпела и джаза.

В этот вечер перед зрителями также выступят пианист и композитор Алекс Нахимовский, саксофонист Эрик Александер и Lrk Trio. Завершит фестиваль джэм-сэйшн в клубе-ресторане «Эстрада». В Байкальске выступит ансамбль «Доктор Джаз», а в Ангарске и Улан-Удэ состоится концерт американского виолончелиста Яна Максина.

Другие материалы