11 марта 2020 15:03

Братску нужен зеленый пояс

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Инициативу по созданию зеленого пояса в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии Братска. Она создана на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Депутаты Роман Габов, Виталий Перетолчин, Светлана Петрук, Олег Попов, а также вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров в рамках деятельности рабочей группы посетили промышленные предприятия Братска, а также провели совещание с администрацией и думой города, в котором также приняла участие председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Роман Габов рассказал, что с предложением провести выездное заседание в комитет обратилась председатель думы Братска Лариса Павлова. Кроме того, в середине февраля в городе были выбросы в атмосферу, после которых от граждан поступало большое количество жалоб. Парламентарий напомнил, что Братск включен в федеральный проект «Чистый воздух», результатом которого должно стать значительное снижение объема вредных выбросов.

– Для того чтобы начать получать средства по программе, город должен был разработать комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В этом году администрация такой план разработала. Также обсуждался вопрос о создании защитного зеленого пояса, и мы обратимся в министерство лесного комплекса и министерство природных ресурсов с просьбой оказать содействие в скорейшем решении этого вопроса. После его проработки Законодательное Собрание примет соответствующее постановление, – рассказал Роман Габов.

Также на совещании обсуждался вопрос увеличения доли отчислений за негативное воздействие на окружающую среду, которые уплачивают заводы-загрязнители, для муниципального бюджета. В настоящее время город получает 60% от выплат, 40% уходят в областную казну. Внесенные в Бюджетный кодекс изменения позволяют региону самому определить доли отчислений.

Те инициативы, которые исходят от администрации и думы Братска, мы приняли в работу, – отметил Кузьма Алдаров. – Например, перераспределение в пользу Братска платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Мы от правительства получили предложения о том, что такие вещи возможно рассмотреть. Я думаю, что в течение 2020 года мы рассмотрим эти предложения, чтобы в 2021 год войти с новыми подходами.

Роман Габов рассказал, что рабочая группа также рассматривает такие темы, как проведение экологического мониторинга, увеличение числа путевок в детские оздоровительные лагеря, выделяемые промышленным городам, а также возрождение таких лагерей и санаториев, многие из которых были утрачены. Кроме того, было принято решение обсудить с научным сообществом обоснованность установленных предельно допустимых коэффициентов вредных веществ и необходимость уточнения перечня вредных веществ, по которым ведется мониторинг. Эти и другие вопросы, связанные с экологией Братска, останутся на контроле депутатов.

Другие материалы