10 марта 2020 17:03

Жителей Иркутской области дважды спасали на льду Байкала

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Две группы жителей Иркутской области пришлось 8 марта 2020 года спасать специалистам Северобайкальского ПСП Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, сообщается на сайте отряда.

Четверо жителей Усть-Кут, путешествующих на автомобилях «Тоyota Camry» и «Toyota Allion» по льду Байкала от водолечебницы «Хакусы» к Северобайкальску, попали в снежные заносы. Они сообщили, что горючее заканчивается, выбраться самостоятельно не могут. На помощь из Северобайкальска выехали два спасателя. На месте выяснилось, что одна машина неисправна, местные жители отбуксировали её к водолечебнице. Спасатели сопроводили пострадавших до города, где они самостоятельно уехали в гостиницу, отказавшись от медицинской помощи.

«Байкальский ветер в сочетании с морозом в минус 25 градусов – серьёзное испытание для городских людей. Легко одетые, они вымокли, у двоих наблюдались признаки обморожения ног. Мы оказали первую помощь, предоставили сухую одежду и приступили к эвакуации», – рассказал спасатель Александр Васильев.

Второй вызов поступил от супружеской пары из Иркутск. Попав на автомобиле «Honda SR-V» в снежный занос в труднодоступной местности на Байкале в районе губы Малая Коса, люди запросили помощь, отправив со спутникового телефона сигнал «SOS» оператору связи, который передал точные координаты и номер телефона пострадавших в Главное управление МЧС по Бурятии. Два спасателя выехали с базы Северобайкальского ПСП на вездеходе «Бобр». Более четырёх часов им потребовалось для того, чтобы ночью, по перемётам и торосам преодолеть расстояние в 120 км.

«По координатам мы вышли точно на пострадавших. Они приехали туда со стороны Малого моря, а когда собрались обратно, погода резко ухудшилась и дорогу перемело. Мы откопали машину, отбуксировали из заноса и сопроводили её до Северобайкальска», – прокомментировал спасатель Николай Запёкин.

Другие материалы