10 марта 2020 09:03

Соревнования по скандинавской ходьбе прошли на льду Байкала

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 150 человек приняли участие в V фестивале скандинавской ходьбы «Ольхонский Нордик», который проходил с 7 по 9 марта 2020 года в поселке Сахюрта Ольхонского района в рамках международного фестиваля «Зимниада». На мероприятии побывал корреспондент газеты «Областная».

Большая часть участников-жители Иркутской области. На старт выходили также спортсмены из Томска, Тюмени, Екатеринбурга. Средний возраст спортсменов 40+.

Участников в этом году зарегистрировалось в два раза больше, чем в позапрошлом, – отметил Андрей Кудаев, президент ассоциации «Байкальская федерация скандинавской ходьбы».- В этом году мы впервые ввели рейтинговую систему, это важно для спортсменов, работающих на результат. Занимающихся скандинавской ходьбой в регионе все больше. Многие прошли через наши школы, которые мы проводим во многом благодаря конкурсу «Губернское собрание общественности». Первый шаг мы сделали- обучили людей. Сейчас цель – начать готовить инструкторов, организовывать взаимодействие групп по скандинавской ходьбе.

Для участников были предусмотрены дистанции на 2, 5, 10 и 21 км. Также были соревнования по технике ходьбы.

На двухкилометровой дистанции первый финишировал 69-летний Анатолий Шишкин из Тюмени. Скандинавской ходьбой занимается седьмой год, работает инструктором по этому направлению. Рассказал, что привык ходить по грунтовым дорогам, паркам, рощам, поэтому снежная трасса байкальского льда показалась ему сложной.

Обогнала всех на пятикилометровой дистанции Ольга Кондакова из Слюдянки, ей 58-лет. Успех объяснила регулярными тренировками: зал, плаванье, лыжи, ходьба.

Первой на десятикилометровой дистанции и второй на пятикилометровой стала Наталья Устинова из Тулуна, ей 52 года. Работает тренером в ДЮСШ по легкой атлетике. Около пяти лет занимается скандинавской ходьбой в группе «Доброход».

На 21 километр отважились только шесть человек. Первым финишировал 30-летний Андрей Филатов из Иркутска. С дистанцией справился за два часа 27 минут 17 секунд. Андрей-частный предприниматель, спорт – хобби.

– Я приехал, чтобы принять участие и насладиться Байкалом, о победе не думал. Сложно было в конце дистанции: подустал, снег, как каша, ноги проваливались. На первом круге со мной еще конкурировал Дмитрий из Байкальска, но к середине он отстал. Единственная мысль на финише: хочу пить. На дистанции успел глотнуть чая, но тренер это не одобрила, ведь останавливаться нельзя,– рассказал иркутянин.

Все победители фестиваля скандинавской ходьбы «Ольхонский Нордик» были награждены медалями и грамотами от министерства спорта Иркутской области, а также получили призы от спонсоров.