06 марта 2020 19:03

Иркутская область готовит к паводку силы и выделяет средства

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Необходимо обеспечить безопасность свыше 20 тыс. человек, которые живут в более 50 населенных пунктах Иркутской области, подверженных паводку,  об этом на заседании комиссии по ЧС заявил врио губернатора Игорь Кобзев, сообщает 6 марта 2020 года пресс-служба регионального правительства.

– Безопасность, в первую очередь, связана с экстренным оповещением, при необходимости с экстренной эвакуацией и подготовкой к действиям, связанным с проживанием людей во временных пунктах размещения и дальнейшем жизнеобеспечением, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Врио губернатора заострил внимание на необходимости расширения сети временных гидрологических постов. С даты перехода сил и средств региональной и местных систем предупреждения и ликвидации ЧС на повышенный режим готовности мониторинг уровня воды в реках должен производиться дважды в сутки, прогнозы и расчеты рисков тут же доводиться до лиц, принимающих управленческие решения.

Говоря о населенных пунктах, которые могут быть отрезаны в результате подтопления и размытия дорог, Игорь Кобзев поставил задачу заранее обеспечить в них аварийно-технический запас продовольствия, питьевой воды и горюче-смазочных материалов. Также требуется изучить вопрос о временных объездных путях. Необходимо проверить пропускную способность в период весеннего половодья всех гидротехнических сооружений.

На время прохождения паводка в населенных пунктах, остающихся без основного транспортного сообщения, минздраву поручено организовать медицинское обслуживание жителей, проработать вопросы оказания экстренной медицинской помощи и медицинской эвакуации, в том числе с привлечением санитарной авиации, а также лекарственного обеспечения установленных категорий населения.

В готовности должны быть ремонтно-восстановительные бригады энергоснабжающих организаций. Главам муниципальных образований необходимо обратить особое внимание на превентивные меры, связанные со своевременным чернением и распиловкой льда на затороопасных участках. Также надо отработать с соответствующими структурами вопрос о проведении при необходимости мероприятий с применением взрывчатых веществ.

На заседании региональной КЧС принято решение о выделении средств из резервного фонда правительства Иркутской области Байкальску и поселку Алыгджер в Тофаларии. Байкальску необходимо около 2,4 млн рублей на неотложные работы по очистке водообводных каналов на гидротехнических сооружениях остановленного целлюлозно-бумажного комбината. В административный центр Тофаларии требуется успеть завезти по зимнику строительные материалы для капитального ремонта домов, поврежденных прошлогодними летними паводками. Для этого будет выделено 3,2 млн рублей.

Обсуждался на заседании КЧС и вопрос о состоянии атмосферного воздуха в Братске при неблагоприятных погодных условиях. Эта тема находится на постоянном контроле федеральных и областных ведомств. В перспективе вредные выбросы предприятий, работающих в Братске, должны сократиться на 20%. На это направлены мероприятия федерального проекта «Чистый воздух». Но, по мнению членов комиссии, можно уже сейчас принимать меры по недопущению ситуаций подобных той, что произошла в городе в прошлом месяце. Для этого необходимо работать над тем, чтобы при неблагоприятных метеоусловиях их предприятия снижали мощности и нагрузки в своем производственном цикле.

Другие материалы