05 марта 2020 14:03

Курсанты ИГУ готовятся к параду Победы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Военном учебном центре при Иркутском государственном университете проходит подготовка к Параду Победы. Каждую субботу курсанты разучивают строевые приемы и оттачивают синхронность движений в составе парадных расчетов. Об этом 5 марта 2020 года сохранили в пресс-службе университета.

Напомним, что 9 мая в день 75-летия Победы в Иркутске запланирован ряд мероприятий, в том числе торжественное шествие и торжественный марш на площади имени графа Сперанского. В состав парадных расчетов включены курсанты Военного учебного центра (ВУЦ) при ИГУ. Они пройдут маршем двумя коробками: одна — в современной форме, вторая (историческая) — в форме времен Великой Отечественной войны.

Приказом начальника Иркутского территориального гарнизона назначена дата начала тренировок — 18 марта в местах дислокации воинских частей, военных и специализированных учреждений. Однако в ИГУ готовиться начали заблаговременно — с начала февраля каждую субботу по несколько часов.

— Мы отобрали курсантов на парад, провели их ранжирование. Скажу, что сразу видно ребят, у которых есть уже некоторые навыки строевых приемов. Однако учить этим приемам, в том числе в движении, нужно всех. Дополнительные занятия по строевой подготовке в ВУЦ проводятся после основного учебного процесса по несколько часов. Начинаем с элементарного — положение корпуса, положение рук, выполнение команды «Равняйсь!», отрабатываем вынос ноги и т.п. И только после этого мы допускаем курсантов к прохождению в одну шеренгу с равнением, — рассказывает заместитель начальника ВУЦ при ИГУ подполковник Александр Салтыков.

Отметим, что кадровый военный Александр Салтыков не понаслышке знает о такой подготовке, так как является участником Парада Победы. В 2012 и 2013 годах он в составе парадного расчета сводного полка ВКС (Воздушно-космические силы РФ), а это 200 элитных офицеров, маршировал по брусчатке Красной площади в Москве. Сейчас своим опытом Александр Салтыков в полной мере делится с курсантами.

— Мне представилась редкая возможность принять участие в параде к юбилею Великой Победы, и этим я горжусь, — говорит студент второго курса ИФИЯМ ИГУ Вадим Инютин, марширующий правофланговым во второй шеренге первого взвода. — Конечно, мы, современное поколение, очень далеки от той войны, но она все равно присутствует в нашей жизни, ведь через фронты Великой Отечественной прошли родственники каждого из нас. Например, воевал мой прадед Илья — в его честь назвали моего младшего братишку. Поэтому пройти строем в форме в составе парада в День Победы — это для меня честь.

В состав парадных взводов ВУЦ ИГУ входит по 48 курсантов, вместе с ними маршируют старший парадного расчета, один командир роты и знаменная группа из четырех человек.

Отметим, что совместные репетиции всех парадных расчетов запланированы в апреле на автодроме под Академическим мостом, а совместные тренировки на площади графа Сперанского пройдут в начале мая.

Другие материалы