04 марта 2020 16:03

Снизить налоговое бремя

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В редакцию газеты «Областная» обратилась молодая семья Зацепиных. Супруги Марина и Роман поженились весной 2017-го, а осенью того же года с помощью родителей купили однокомнатную квартиру. Сейчас в семье двое детей. Им хотелось бы больше, но сдерживает квартирный вопрос. Нужно увеличивать площадь, но пока молодая семья не может продать свое жилье и купить новое. Пять лет без уплаты налога, положенных по закону, еще не истекли.

У моего мужа есть еще домик в деревне. Восстанавливать его нет смысла, пробовали продать, но такую рухлядь уже никто не берет. И переехать никуда не можем, так как по закону надо ждать пять лет с момента покупки квартиры, чтобы с нас не удержали налог. Мы не очень много зарабатываем – на двоих доход не больше 50 тыс. рублей. Поэтому не хочется терять почти 200 тыс. рублей – на дороге такие деньги не валяются. Да и материнский капитал надо с умом использовать: в нашей домашней бухгалтерии каждая копейка, как говорится, на счету. Нам уже вчетвером жить в одной квартире тесно. У нас девочки, а муж очень хочет мальчика, да не одного. Неужели нельзя принять каких-нибудь действенных законов, чтобы поддержать молодые семьи? Президент за первого ребенка уже готов платить материнский капитал. А мы сами хотим детей еще больше, нас и уговаривать не надо. Нам бы только чуть-чуть с жильем помочь, – поделились своей историей супруги Зацепины.

Мы с коллегами ведем планомерную работу по обеспечению поддержки многодетным семьям, подрастающему поколению. В рамках этого направления мы должны дать возможность семьям улучшать свои жилищные условия, в частности – снижать налоговое бремя. Принятие такого закона может способствовать развитию жилищного строительства в Иркутской области, а также повышению благосостояния жителей региона.

Сергей СОКОЛ, председатель Законодательного Собрания Иркутской области

Продажа недвижимости относится к получению дохода, поэтому подлежит налогообложению. По действующему законодательству от уплаты налога освобождаются те, кто владеет квартирой пять лет. Такое изменение вступило в силу с 2016 года, ранее этот срок составлял три года. И платить придется 13% от продажи с учетом имущественного вычета в 1 млн рублей. Для многих семей это существенные деньги.

Во время рабочих поездок председателю Законодательного Собрания Иркутской области Сергею Соколу поступает много просьб по оказанию помощи в решении жилищного вопроса. Люди хотят жить в комфортных условиях и имеют на это полное право. Как известно, при желании всегда можно найти выход из любой ситуации.

Сергей Сокол выступил с законодательной инициативой по снижению минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже этих объектов на территории Иркутской области. Проще говоря, спикер ЗС предлагает облегчить налоговое бремя при продаже жилья. С другой стороны – эта инициатива станет новым импульсом в развитии стройиндустрии региона.

Как пояснил автор законотворческой инициативы, проектом закона предусматривается уменьшение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества с пяти до трех лет, после которого оно может быть продано без уплаты налога. Применяться новые правила будут в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных после 1 января 2021 года. Правовым основанием для инициативы стала норма, предусмотренная в Налоговом кодексе Российской Федерации. Она предусматривает возможность уменьшить минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества законом субъекта Российской Федерации. По мнению Сергея Сокола, такая мера направлена, прежде всего, на улучшение условий обеспечения жильем семей.

В своем послании президент РФ Владимир Путин обозначил в числе приоритетных задач поддержку семей с детьми и улучшение демографической ситуации. В Приангарье мы с коллегами ведем планомерную работу по обеспечению поддержки многодетным семьям, подрастающему поколению. В рамках этого направления мы должны дать возможность семьям улучшать свои жилищные условия, в частности – снижать налоговое бремя. Принятие такого закона может способствовать развитию жилищного строительства в Иркутской области, а также повышению благосостояния жителей региона, – сказал спикер.

Другие материалы