04 марта 2020 14:03

Продукты с местной пропиской

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Готовы ли местные предприятия обеспечивать школьников горячим питанием? Свои предложения они предоставят в областной минсельхоз. Об этом стало известно на совещании по проблемам переработки продукции сельского хозяйства, которое провел врио губернатора Игорь Кобзев.

 

Затраты окупятся

Перед началом разговора участники совещания посетили открывшийся завод по производству масел и жиров Иркутского масложиркомбината. Весь процесс здесь автоматизирован, контроль качества продукции ведется на современном оборудовании. Изготовление ведется без изменения молекулярной структуры сырья, что положительно сказывается на полезных свойствах продукта.

– Мы очень требовательно подошли к выбору технологии, объединив усилия с бельгийской фирмой, – рассказала директор масложиркомбината Тамара Баймашева. –Производительность нового завода составляет 150 тонн растительного масла и 100 тонн жиров в сутки.

Реализация проекта обошлась предприятию в 1 млрд рублей. Высокая финансовая нагрузка потребовала привлечения кредита. Но руководители группы компаний «Янта», в состав которой входит масложиркомбинат, уверены, что затраты окупятся. Этому будут способствовать льготные условия кредитования и растущая потребность в продукции на рынке сбыта.

 

Производство сокращается – цены растут

Мы должны стремиться к снижению зависимости области от поставок продуктов из других территорий, – сказал Игорь Кобзев. – Таково главное требование доктрины продовольственной безопасности региона. Она нацелена на расширение не только производства сельскохозяйственного сырья, но и выпуск из него разнообразных продуктов питания.

Сегодня усилий местных производителей для удовлетворения потребностей жителей Иркутской области не хватает. По этой причине в 2019 году в Приангарье было завезено из других регионов 73 тыс. тонн мяса и 100 тыс. тонн молока. Рост зависимости от поставок из-за пределов области приводит к росту цен на региональном рынке.

Недостаток сырья сказывается и на развитии пищевой и перерабатывающей промышленности. По данным министерства сельского хозяйства, в прошлом году местным производителям всего на 1,3% удалось увеличить выпуск колбасных изделий. Что касается таких продуктов, как мука, минеральная вода, хлебобулочные и молочные изделия, маргарин, то их производство в Иркутской области сократилось на величину, колеблющуюся от 6 до 29%.

 

Короткий путь с поля на прилавок

И.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков подчеркнул, что сдерживающим фактором остается износ технологического оборудования. Модернизация производства требует больших финансовых затрат, которые не укладываются в бюджет большинства предприятий.

Серьезные препятствия приходится преодолевать производителям на этапе хранения и транспортировки продукции, – подчеркнул министр. – Доступная производителям инфраструктура развита недостаточно. В результате распределение продовольствия по всей территории влечет за собой большие затраты, отрицательно сказывается на формировании справедливой цены на продукцию, снижает покупательский спрос.

Решить проблему помогло бы создание в регионе оптово-распределительного центра сельскохозяйственной продукции. На его территории должен быть размещен комплекс сооружений и оборудования, обеспечивающего хранение, первичную и глубокую переработку сырья, упаковку конечной продукции. Создание центра сократит путь продукции с поля на прилавки магазинов, снизит потери при транспортировке. Опыт других регионов показывает, что для реализации проекта требуется объединение усилий на основе государственно-частного партнерства.

 

Как выдержать конкуренцию

Обсуждение проблем отрасли вызвало большой интерес со стороны руководителей ведущих предприятий производства и переработки. Гендиректор хлебопекарной фирмы «Каравай» Ольга Денисова обратила внимание на усиливающееся давление со стороны производителей, расположенных в других регионах.

– Чтобы выдержать конкуренцию, надо расширять ассортимент, повышать качество продукции, заботиться о ее продвижении на рынке, – считает она. – Тут не обойтись без участия государства. Надо активнее пропагандировать различные формы поддержки производителей, которые существуют в регионе. В их числе компенсация затрат, связанных с приобретением оборудования в лизинг, в эффективности которой мы убедились на собственном опыте.

Илья Сумароков обратил внимание на действующие меры оказания финансовой помощи. Они предусматривают частичное возмещение расходов, связанных с участием в выставочных мероприятиях, сертификацией и декларированием продукции. В области действует госпрограмма повышения конкурентоспособности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Возмещается часть затрат на реализацию крупных проектов по выпуску продукции из таких видов сырья как зерно, масличные культуры.

 

Нужен стимул для производства

Игорь Кобзев отметил, что основную задачу власти он видит в создании стимулов для расширения рынка сбыта продукции аграриев. Примером может служить действующая в области программа «Школьное молоко». По такому же сценарию будет реализован проект по обеспечению горячим питанием учащихся младших классов. Перерабатывающие предприятия должны появиться на территориях опережающего социально-экономического развития, где они могут воспользоваться широкими налоговыми преференциями. Хорошим стимулом может стать муниципальный областной заказ для местных товаропроизводителей. Для этого необходимо пересмотреть подход при составлении заказов, сделать их более индивидуальными и точными.

Наша общая задача – выработать стратегию развития сельского хозяйства, обеспечивающую продовольственную безопасность и повышение качества жизни в регионе, – резюмировал Игорь Кобзев.