Низкий поклон фронтовому поколению

Фронтовое поколение ангарчан получило из рук врио губернатора Игоря Кобзева памятные юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Торжественная церемония награждения состоялась во Дворце ветеранов «Победа».

Уважаемые ветераны, низкий вам поклон! Благодарю вас за то, что мы 75 лет живем без войны. Вы наши наставники и наши герои. Мы равняемся на вас. Сегодня находятся те, кто хочет переписать историю. Но у них это не получится. В присутствии молодого поколения я хочу вручить от имени президента России памятные медали в честь Великой Победы, – обратился к ангарчанам Игорь Кобзев.

Одним из первых награду получил Леонид Семенович Оглоблин. Он был призван в армию в начале 1943 года. До сих пор помнит, как, готовясь отражать нападение противников, вместе с товарищами рыли окопы, дважды прогоняли врага с захваченной территории и больше не сдавали своих позиций. Во время одного из наступлений получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале вернулся на фронт, прошел курсы шоферов и до конца войны служил на передовой, подвозил снаряды для наступления. Фронтовыми дорогами Леонид Семенович проехал Белоруссию, Украину, Молдавию, Австрию, Чехословакию. Победу встретил под Берлином.

Еще один участник боевых действий – Виталий Иннокентьевич Крылов – связист, старший лейтенант, участвовал в освобождении Польши. Рядом с ним уже 63 года верный спутник – Надежда Романовна Крылова. Она труженик тыла. Во время войны училась в школе и работала в полях в селе Локти Омской области.

Победа завоевывалась не только на полях сражений, но и ковалась в тылу. Когда началась война, Николаю Александровичу Федорову было 13 лет, он жил в деревне Алейкино Ульяновской области. Поначалу помогал матери, когда она работала в поле. Позднее семье дали 12 коров, чтобы они содержали их и сдавали на фронт молоко. С 1943 года работал помощником бригадира, вел записи по трудодням. Его супруга Мария Ивановна Федорова сохранила детские воспоминания о войне. Ей было девять лет, когда враг напал на нашу Родину. С утра до ночи ребенком она трудилась в полях села Тетюши Мордовской АССР.

Про трудовые детские годы в тылу рассказал Виктор Алексеевич Житов. Вместе с семьей он жил в селе Житово Качугского района, с восьми лет работал в колхозе имени VI съезда Советов, помогал по хозяйству, кормил скот, косил сено.

Как война калечит людей, своими глазами видела Инна Федоровна Сурина. В 1943 году, когда стабилизировалась обстановка в районе Курской Дуги, в городе Обоянь дислоцировался прифронтовой госпиталь, где Инна работала санитаркой. Выполняла любую работу, в том числе писала письма домой за покалеченных фронтовиков.

Светлана Анисимовна Путильцева родилась в Ленинграде. В первый класс пошла в 1941 году. Пережила всю блокаду, попадала под бомбежку. Несмотря на голод и холод, училась в школе и помогала в госпитале – ухаживала за ранеными. Во время блокады потеряла многих своих родных и знакомых. Только в ноябре 1943 года, за два месяца до снятия блокады, ее эвакуировали из Ленинграда в город Троицк на Урал.

А Галина Васильевна Моторина всю войну работала учителем начальных классов в поселке Кадала под Читой. Занимались в две смены. Во время летних каникул трудилась на полевых работах, собирала ягоды, травы для фронта и госпиталей.

Тамара Савельевна Макаренко родилась 2 августа 1941 года в селе Рождество в Подмосковье. Два ее старших брата ушли на фронт. Оба не вернулись: Петр погиб в бою, Иван умер в госпитале. Ее отец ушел в партизаны. Мама осталась одна с двумя детьми. Село Рождество было оккупировано фашистами, всех его жителей отправили в Германию на принудительные работы. На границе с Польшей эшелон разбомбили. Мать Тамары тоже была тяжело ранена, а ее трехмесячная дочка чудом выжила в кустах под ожесточенным обстрелом. Став взрослой, она основала общественную организацию «Тихие зори»:

После войны узникам концлагерей было страшно просыпаться, они боялись вновь услышать выстрелы и злобные окрики фашистов. С Великой Победой в жизнь тех, кто выжил, вернулись утренние зори – мирные и тихие, – поделилась воспоминаниями Тамара Савельевна.

Всего памятными юбилейными медалями в Ангарском городском округе будет награждено 1137 участников и инвалидов войны, тружеников тыла, лиц, имеющих знак «Жителю блокадного Ленинграда», и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Тема патриотического воспитания была продолжена на встрече Игоря Кобзева с учениками и педагогами военно-патриотической школы «Мужество». Здесь занимаются 200 юношей и девушек от 10 до 18 лет, в том числе оставшиеся без попечения родителей. Основное направление деятельности школы – военно-спортивная подготовка.

Подобные учреждения играют важнейшую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения, а также могут внести весомый вклад в воспитание детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, – отметил Игорь Кобзев.

Поправка:

В газете «Областная» № 18 (2070) от 19–25 февраля 2020 года в материале «Помощь ветеранам – наш общий долг» по техническим причинам была допущена ошибка. Приносим извинения и публикуем информацию в верной редакции:

«Всего в 2019 году на расчетном счете фонда удалось собрать 1,7 млн рублей. Из них по плану благотворительных мероприятий через советы ветеранов была оказана адресная материальная и финансовая помощь 1040 нуждающимся, одиноко проживающим пенсионерам в 38 городах и районах области на общую сумму 1,4 млн рублей.

Финансовую помощь на 868 тыс. рублей для приобретения продуктов питания и товаров народного потребления получили 522 человека».