02 марта 2020 10:03

Для поиска пожаров вездеходы будут завозить в тайгу Иркутской области беспилотники

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области в 2020 году для обнаружения лесных пожаров и наблюдения за их распространением широко будут применяться беспилотные летательные аппараты. Их планируют базировать на автомобилях повышенной проходимости, способных проникать в труднодоступные участки тайги. Об этом рассказал заместитель министра МЧС Виктор Яцуценко на совещании в правительстве Иркутской области 28 февраля 2020 года, сообщает газета «Областная».

Радиус действия аппаратов, передающих информацию о возникновении пожаров, составляет 500 км. Система передачи информации оснащена оборудованием, позволяющим формировать целостную картину состояния лесов в трехмерной проекции. Кроме того, для наблюдения за ситуацией будет расширена возможности использования космической техники. В апреле Иркутская область области получит доступ к эксплуатации полевого комплекса мониторинга, существенно повышающего оперативность получения и обработки информации из космоса.

По словам заместителя министра, разработано специальное приложение для сотовых телефонов, которое обеспечивает владельцев средств мобильной связи оперативными сведениями от космических станций наблюдения. До конца марта это приложение поступит в распоряжение руководителей областной и муниципальной власти Иркутской области и других должностных лиц. С его помощью будет оперативно передаваться информация о возникновении и развитии очагов возгорания, их угрозе для населенных пунктов.

Другие материалы