28 февраля 2020 17:02

Синоптики обещают теплое начало марта в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области первые дни марта прогнозируется повышение температурного фона. Об этом 28 февраля 2020 года рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутскгидромета Анна Бабанова, сообщает газета “Областная”.

В первых числах марта наблюдается неустойчивая погода. Ожидается небольшой снег в южных и западных районах и по всей территории области. Ночью температура будет составлять -15, -18 градусов. А дневная температура будет слабоотрицательной -2, -7. Забор теплой воздушной массы ожидается с 3 марта, поэтому температурный фон будет расти, особенно – 4,5 и в частности 6 марта прогнозируются очень теплые дни по всей области, практически без осадков. Ночью столбики термометров опустятся до отметок -10, -15. А днем температура превысит нулевую отметку. К 6 марта температура составит +2, +7 градусов.

В начале марта температура будет приближена к -10, -12 градусам и концу месяца они вырастают до -3, -4. Переход среднесуточной температуры через ноль в юго-западных районах пройдет примерно с 9 по 14 апреля. «Март у нас в Сибири считается еще зимним месяцем. Весна начинается с перехода среднесуточной температуры через 0 градусов», – говорит Анна Бабанова.

В северных и верхнеленских районах температура установится во второй половине апреля. В марте средняя температура ожидается -5, -10 градусов в юго-западных районах, а в северных и верхнеленских -11, -16 градусов. Относительно нормы это на 1-2 градуса выше чем средние многолетние значения. По предварительным данным, в апреле температура ожидается в южных и западных районах 0, +2 градуса, в северных +1, -5.  Эти показатели также превышают на 1-2 градуса средние многолетние значения. В целом март и апрель ожидаются выше нормы.

Прохождение активного холодного фронта с резким ухудшением погоды ожидается на 7 марта. Увеличится северо-западный ветер со скоростью ветра до 16, 17 м/с, с понижением температурного фона: -5, -10 в течении суток по области и к вечеру температура еще понизиться. А вот после праздников жителей Иркутской области ожидает заметное похолодание, с дневными температурами: -8,-12 градусов. В конце месяца в отдельные дни прогнозируется повышение температуры ночью до -5,-10, днем до -5.