28 февраля 2020 11:02

Фонд «Джаз на Байкале» собирает средства на поддержку незрячего пианиста

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Фонд поддержки инновационных творческих проектов и музыкального развития «Джаз на Байкале» проводит сбор средств для участия в Детско-юношеском эстрадно-джазовом конкурсе талантливого незрячего пианиста Нестора Смышляева. Об этом 3 марта 2020 года сообщил президент фонда Александр Филиппов.

Талантливый пианист из Москвы – Нестор Смышляев – более 6 лет подряд участник детско-юношеского конкурса «Джаз на Байкале Junior» в рамках Международного фестиваля «Джаз на Байкале». Иркутск занимает в сердце музыканта особое место.

Теперь он уже студент Государственного училища духового искусства. И выступает в составе недавно сформировавшегося трио. После училища москвич Нестор мечтает жить в Иркутске. Потому что, шутит пианист, местная рыба — самая вкусная на свете. А если серьезно, то просто потому, что нашел здесь своих слушателей. Как комментирует он сам:

– Меня здесь по-особому принимает публика. Для меня музыка — это все. Многие спрашивают: конечна ли музыка? Мне кажется, что музыка бесконечна.

Оркестр государственного училища духового искусства, где также играет Нестор Смышляев, стал победителем джазового конкурса в Иркутске как «Открытие года» в 2019 году.

Также музыкант активно принимает участие и в концертной программе фестиваля «Джаз на Байкале». Уже стало традицией его выступление на благотворительном концерте «У добра нет границ» в рамках фестиваля «Джаз на Байкале».

– Нестор очень предан своему делу и всегда стремится к новым вершинам. Мы несколько лет подряд наблюдаем как он растет профессионально, чего достиг. А джаз – это музыка для тех, кто привык жить по велению сердца. Именно поэтому мы считаем, что важно поддержать Нестора в его начинаниях, – отметил Александр Филиппов.

Талантливый молодой исполнитель принимает участие и в других престижных конкурсах и фестивалях, например, «Триумф джаза» в Москве.

В планах у пианиста дать джазовые концерты во всех городах Крайнего Севера, Дальнего Востока, и Юга России с обязательным посещением краеведческих музеев.

В этом году, в связи со сложными финансовыми обстоятельствами, Нестор не сможет посетить Иркутск с традиционным визитом. Участие в конкурсе бесплатное для всех участников, но необходимы средства на авиабилеты и организацию проживания в дни фестиваля, это порядка 70 тысяч рублей. Средства для помощи Нестору с пометкой «добровольное пожертвование» можно направлять по реквизитам:

Получатель: Фонд “Джаз на Байкале”
ИНН клиента: 3811045826
КПП клиента: 381101001
Расчетный счет: 40703810323470000002
Название Банка: ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”
Кор.счет: 30101810600000000774
БИК банка: 045004774

 

Напомним, фестиваль 2020 года проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Справка:

Нестор Смышляев родился на 26-ой неделе с весом 910 граммов. В два месяца врачи поставили ему диагноз «ретинопатия недоношенных 1-ой степени». Дальше зрение исчезло совсем. Нестора не взяли в школу для слепых и слабовидящих, сказав, что слишком большие поражения глаз и что он слишком необычный мальчик. Чтобы помогать своему необыкновенному ребенку в повседневной жизни, мама Нестора получила образование в области тифлопедагогики и тифлопсихологии, а также профессию педагога.

Музыкой Нестор занимается с пяти лет. Однажды родители пришли в гости, где был синтезатор, и маленький ребенок, услышав мелодию по телевизору, тут же сыграл ее на инструменте. Так открылся музыкальный талант ребенка и Нестор очень быстро понял, что джаз ему нравится больше других музыкальных жанров. Несмотря на юный возраст, Нестор имеет богатую творческую биографию: он четырежды стипендиат правительства Москвы в области музыки (2011-2015), стипендиат фонда Владимира Спивакова и фонда Дениса Мацуева «Новые имена», солист Всемирного Хора ЮНЕСКО, лауреат конкурсов «Рояль в джазе» (Москва, 2015 и 2016) и «Джаз на Байкале» (Иркутск, 2014 и 2016), лауреат Первого международного фестиваля эстрадно-джазовой музыки Jazz Moments (Москва, 2016) и участник церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Сочи.

В 2018 году пианист дал благотворительный концерт «Белые лепестки», посвященный Всемирному дню детей, рожденных раньше срока, в Колонном зале Дома Союзов в Москве.

Другие материалы