Строительные акценты Ангарска

Два исторических события произошло в Ангарске. Открылось долгожданное новое здание гимназии № 1. В торжественной церемонии передачи символического ключа новоселам принял участие врио губернатора Игорь Кобзев. Также он встретился с жильцами аварийной хрущевки, которая станет первой ласточкой реновации в регионе.

 

Здание нашей мечты

Здание школы в 7а микрорайоне начинали строить еще в 80-х годах прошлого века. Перестройка внесла свои коррективы: из-за отсутствия финансирования объект был заморожен.

В 2016 году руководству Ангарска удалось добиться утверждения специальных технических условий, которые позволили достроить школу, сохранив четвертый этаж.

Теперь ангарские гимназисты будут учиться в современном здании. На площади в 18 тыс. кв. метров расположены блоки для старших и младших классов, столовая на 275 посадочных мест, плавательный бассейн на 25 метров с оборудованием для маломобильных школьников, два спортивных зала, читальный и актовый залы, зимний сад с фонтаном.

Условия, которые созданы в новой школе, – это инвестиции в будущее. А наше будущее – дети. Надеюсь, каждый школьник даст себе наказ учиться только на отлично, – сказал Игорь Кобзев.

Во время торжественной церемонии мэр АГО Сергей Петров передал символические ключи от нового здания директору гимназии № 1 Людмиле Раевской.

– Это здание нашей мечты! Наши педагоги воспитали не одно поколение ангарчан. Мы поем славу учителю, который никогда, даже в самые сложные времена, не изменял своей профессии, отдавал детям всю жизнь без остатка. Наш корабль готов плыть к новым берегам! – поделилась впечатлениями Людмила Раевская.

Врио губернатора пообщался с членами гимназического парламента. Ему показали музей, где собраны экспонаты о жизни народов Прибайкалья. Экспозицию ребята создали своими силами. Гимназисты воспользовались случаем и задали главе региона интересующие вопросы.

– Как нужно учиться и вести себя, чтобы стать руководителем? – спросили они.

– Мне кажется, в первую очередь должна быть самодисциплина. Мы можем много отвлекаться, но главная цель – учиться. Это должен быть показатель для всех – и для родителей, и пример для школьников, в том числе и для педагогов.

– А как учились вы? – не отпускали главу региона ребята.

– После 10 класса у меня были, по-моему, три четверки, остальные все пятерки. В школе моим любимым предметом была история. Еще с интересом занимался начальной военной подготовкой. Получив аттестат, поступил в военное училище. Это было почетно и престижно, поскольку не каждый выпускник мог пройти жесткий отбор, – поделился воспоминаниями Игорь Кобзев.

К занятиям в новой альма-матер гимназисты и педагоги смогут приступить, как только учреждение получит лицензию на право образовательной деятельности.

 

Пилотный проект по реновации

Во время рабочей поездки в Ангарск Игорь Кобзев посетил многоквартирный дом серии 1-335, построенный из газозолобетона в 1959 году. За полвека советские панельки ужа дважды выработали свой ресурс.

Жильцы трехэтажного дома, где расположено 12 квартир, рассказали, что после землетрясения 2008 года их хрущевка устояла, хотя на стенах появились трещины.

Соседка рассказывала, что слышала, как стены в нашем доме трещат. Мне тоже однажды такое послышалось. Думала, что обои отошли, но нет – все на месте, – рассказала жительница дома Галина.

Основная часть многоквартирных домов в Ангарске была возведена в период массового строительства в 1960–1980 годах. Наиболее уязвимыми в части землетрясений в застройке города являются пятиэтажные крупнопанельные дома серии 1-335с без пристенных колонн с наружными стенами из газозолобетона. Таких в Ангарске 330. Вообще в городе построен 491 дом серии 1-335.

– В июне прошлого года этот дом был признан аварийным в связи с дефицитом сейсмостойкости. Поэтому мы его и предлагаем сделать пилотным по реновации. Своими силами, без поддержки из федерального бюджета, нам эту задачу не решить. Мы рассматриваем два механизма под расселение: муниципалитет получает субсидию, объявляет тендер на строительство нового жилья. Либо граждане могут купить жилье на вторичном рынке, – сообщила Светлана Свиркина, врио министра строительства, дорожного хозяйства региона.

Сейчас местные власти за счет собственных средств проводят мероприятия по обследованию семи многоквартирных домов данной серии.

– Переселение жителей из этого дома мы будем рассматривать как переселение из ветхого и аварийного жилья. Это первый наш проект – жителей, муниципалитета и правительства Иркутской области. Если он удастся, то следующим шагом готовим всю научную базу, обоснования, которые позволят нам доказать, что более 1300 домов региона находятся в таком же положении и требуют дополнительного обследования. Необходимо провести работу с жителями, утвердить план-график и внести проект в федеральную программу, – резюмировал Игорь Кобзев.

Глава региона поручил минстрою подготовить варианты обследования аналогичных домов. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение регионального правительства.