26 февраля 2020 09:02

Школьников в Иркутской области будут кормить местными продуктами

Предприятия агропромышленного комплекса Иркутской области должны представить предложения по обеспечению школьников горячим питанием. Такое поручение министерству сельсколо хозяйства дал врио губернатора Игорь Кобзев на совещании, посвященном перспективам развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Об этом 25 февраля 2020 года сообщила пресс-служба правительства.

Напомним, задачу по обеспечению учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием поставил президент России Владимир Путин в своем послании к федеральному собранию в январе 2020 года. По словам врио губернатора, роль общественного совета и коллегии при минсельхозе в вопросах совершенствования агропромышленного комплекса необходимо расширить.  «Жду от вас предложений по обеспечению горячим питанием школьников, а также по увеличению доли продукции местных производителей на региональном рынке», – сказал Игорь Кобзев. Он подчеркнул, что будут рассмотрены вопросы создания транспортной инфраструктуры к сельхозугодиям, а также взаимодействия с контрольно-надзорными органами. Кроме того, рассмотрят вопрос увеличения заказа для местных товаропроизводителей.

Игорь Кобзев заявил, что в регионе продолжится реализация программы «Школьное молоко» с обязательным участием в ней местных производителей. По мнению врио губернатора, нужно сформировать предложения по созданию экспортной инфраструктуры, расширить механизмы финансовой поддержки производителей продовольственных товаров, осуществляющих экспортные поставки. «Все эти вопросы войдут в основу стратегии развития региона, которую предложим жителям Иркутской области. Нужно, чтобы каждый видел перспективу и понимал приоритетные направления, над которыми Правительство будет работать в ближайшие десять лет», – подчеркнул Игорь Кобзев.

По нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» Иркутская область должна увеличить экспорт к 2024 году до 86 млн долларов США. По состоянию на 1 января 2020 года фактический экспорт составил 42,5 млн долларов США (105% к уровню планового показателя).

Другие материалы