Пройти путь святителя Иннокентия

Обыватели называют это чудом или мистикой, верующие – промыслом Божиим. По-другому удивительные события из жизни семьи Максима Кузнецова, настоятеля Свято-Иннокентьевского храма в Качугском районе, объяснить невозможно.

 

Путешествие души

Детство и юность протоиерея Максима Кузнецова прошли неподалеку от Владивостока в деревне Чугуевка. Родители его в поисках лучшей доли в «лихие 90-е» решили перебраться в Иркутск с четырьмя младшими ребятишками, а его оставили на попечение бабушки Веры. На плечи мальчишки легла не только вся мужская работа по дому, но и забота о старушке. Именно от бабы Веры он услышал первые молитвы и узнал о православии. Понемногу приобщился к чтению духовной литературы, стал вместе с ней ходить по воскресеньям и праздникам в местную церковь. Окончив школу, в 2008 году поехал к родителям. Они тогда жили в Саянске – помогали отцу Алексию строить в городе храм Всех Сибирских Святынь.

– Мой папа более десяти лет, чтобы прокормить семью, гонял подержанные машины из Владивостока в Иркутск, – рассказывает священнослужитель. – Насколько это было тяжело и морально, и физически, я могу только догадываться, он никогда нам об этом не рассказывал. Но то, что большинство его тогдашних друзей через какое-то время оказались или убитыми, или умерли от наркотиков, – реальность. Поэтому, когда родители обратились к вере, это стало для них настоящим спасением.

Подав документы в Иркутский политех на факультет кибернетики, Максим попросил разрешение у отца Алексия на время экзаменов пожить в Князе-Владимирском храме. Поступил на бюджет, но учиться решил заочно, чтобы содержать себя самому. Жить при храме, признается Максим, ему тогда настолько понравилось, что «задержался» он на целых пять лет. Спустя какое-то время отец Алексий познакомил его с будущей супругой – прихожанкой храма девушкой Яной.

– Когда я работал в Князе-Владимирском храме старостой, – рассказывает священник, – отец Алексий уже руководил строительством церкви и просветительского центра в Анге. Я стал тоже бывать там постоянно. Помогал, наблюдал, учился… Помню, как покупали для Свято-Иннокентьевского храма убранство. Отец Алексий говорил: выбирай как для себя. Что бы ты хотел? В церкви ведь должно быть благолепие, поэтому я старался покупать все со вкусом, красивое. О том, чтобы принять сан, даже не думал: трудился да и трудился во благо Господа. А 8 сентября 2018 года, когда храм открылся, мне предложили стать его первым настоятелем. Благословил меня на служение митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

 

Духовная связь

Анга – место знаковое для всего мирового православного сообщества, поэтому начинать путь священнослужителя отсюда не только почетно, но и чрезвычайно ответственно. Здесь родился будущий Митрополит Московский и Коломенский святитель Иннокентий Вениаминов – миссионер, просвещавший христианской верой народы на востоке Российской империи. Теперь 28-летний протоиерей Максим Кузнецов по примеру своего легендарного предшественника возрождает в сельской глубинке основы православия.

Первая специальность программиста пришлась как нельзя кстати. Благодаря ей настоятель не только помогал создавать сайты храма и культурно-просветительского центра, но и наполнять их интересной информацией. Совместно с Иркутским областным краеведческим музеем они теперь организуют интернет-конференции, виртуальные спектакли и различные выставки. Кстати сказать, и жена – матушка Иоанна, дипломированный экскурсовод, тоже в Анге нашла применение для своей профессиональной деятельности. Сегодня она знакомит паломников и гостей с культурно-просветительским центром, носящим имя святителя Иннокентия.

Должность настоятеля, признается отец Максим, легкой не назовешь. За годы советского духовного беспамятства люди отвыкли от веры, поэтому свою просветительскую работу в Анге ему пришлось начинать с нуля. Кроме того, батюшке необходимо заботиться о состоянии церкви, храмовом хозяйстве, организовывать помощь малоимущим семьям, а еще учиться. Сегодня отец Максим обучается на втором курсе Хабаровской духовной семинарии.

Считаю, на меня возложена очень большая миссия, поэтому стараюсь имя священнослужителя не ронять. Пытаюсь приносить максимальную пользу, – поясняет свою точку зрения протоиерей.

Чтобы люди вернулись в храм, отец Максим во время службы проводит проповеди, беседы о Законе Божием, рассказывает о жизни святых великомучеников, для ребятишек организовывает показы фильмов и мультиков на православную тематику, а после обязательно проходит чаепитие.

Назидания для детей не подходят, ребятишки замыкаются и не принимают их, – говорит батюшка. – Надо, чтобы ребенок был открытым, доверял, шел на контакт, поэтому стараюсь беседовать искренне, по-доброму.

Такой подход уже дает свои результаты. Сегодня, с удовольствием рассказывает отец Максим, алтарниками в Свято-Иннокентьевском храме служат три старшеклассника из Ангинской средней школы, а три девочки поют на клиросе. И те, и другие попросились сами, сказали, что хотят помогать. Научились уже и в колокола звонить, и в литургии участвовать.

В выставочных и экспозиционных залах культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия регулярно проходят концерты, мастер-классы, конкурсы, театрализованные представления. Ребятишки узнают, как мальчик из глухого сибирского села стал митрополитом Московским. Из чего святитель мастерил солнечные и песочные часы и от какой смертельной болезни избавил тысячи индейцев-колошей.

Планов у молодого священнослужителя великое множество. Он хочет открыть воскресную школу, открыть кружки: журналистский, туристический, фото, декоративно-прикладного творчества… А самая его заветная мечта – совместно с Иркутской епархией и администрацией Качугского района организовать морское путешествие на Аляску, чтобы пройти путь святителя Иннокентия.

Мы уже ведем переговоры с депутатом Законодательного Собрания Николаем Труфановым, – пояснил отец Максим. – Конечно, работы предстоит впереди немало: нужно все согласовать, найти деньги, но мы не теряем надежды на благополучное разрешение. Если дело богоугодное – все разрешится.