«Красная карточка» от главы региона

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Максимально сократить сроки проектирования и прохождения экспертизы проектов. Такое решение принято на заседании штаба по ликвидации последствий наводнения.

Мы должны предоставить пострадавшим жителям новые дома и квартиры до 15 августа и восстановить социальные объекты в соответствии с созданным планом-графиком. Эта работа является приоритетной, – сказал врио губернатора Игорь Кобзев.

План-график представила участникам заседания и.о. министра строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина. Этот документ позволяет скоординировать деятельность проектных организаций, органов госэкспертизы, службы архитектуры. Основные направления согласованы с Союзом строителей Иркутской области, главами муниципальных образований, министерством финансов региона.

Предложены конструктивные меры для сокращения сроков строительства и минимизации расходов. Одной из них стало объединение в общий проект двух школ и детских садов. Тем самым эти учреждения будут представлять собой единый учебно-воспитательный комплекс, а сроки сооружения сократятся, – отметила Светлана Свиркина.

Всего на пострадавшей территории необходимо возвести 178 жилищных и социальных объектов. Сейчас они находятся в стадии проектирования, часть готовых проектов уже прошли государственную экспертизу. Однако темпы работ отстают от потребностей строителей, которым необходимо как можно скорее выйти на строительные площадки. В ходе экспертизы проектов обнаруживаются недостатки, связанные, в том числе, с недостаточным обоснованием расходов на проектирование. Документы возвращаются на доработку и вновь «застревают» в проектных организациях.

– Обращаю внимание на недопустимость такого отношения и требую от проектировщиков перестроить работу, – заявил Игорь Кобзев. – Те, кто не смогут или не захотят этого сделать, получат от меня «красную карточку» за негосударственный подход к делу.

Другим условием эффективной работы по восстановлению жилых и социальных объектов является обеспечение строительных организаций раствором бетона. Как рассказал и.о. заместителя председателя регионального правительства Теймур Магомедов, проведена оценка месторождений инертных материалов, расположенных на территории Тулунского и прилегающих районов в радиусе 200 км.

– Есть возможность использовать природное сырье, имеющееся на территории Зиминского и Нижнеудинского районов. Выбор оптимального варианта с точки зрения качества запасов и расходов на его транспортировку зависит от строителей, – подчеркнул Теймур Магомедов.

Предприятие по выпуску бетона решено разместить на территории Тулуна. Для монтажа оборудования рассматриваются производственные площадки двух предприятий. Строительство завершат к середине апреля. Стоимость продукции завода будет зависеть от многих факторов, в числе которых объем инвестиций в новое оборудование, расход цемента для выпуска бетона. Но в любом цена будет рассчитываться, исходя не из коммерческой прибыли, а с учетом социальной важности задачи по восстановлению пострадавшей территории.

Игорь Кобзев сообщил о расширении состава оперативного штаба по ликвидации последствий наводнения. Дополнительно в него включены представители всех строительных и проектных организаций, которые принимают участие в работе. Методологическое руководство осуществляет Министерство строительства России.

– Мы будем работать в тесном контакте со всеми партнерами, – сказал Игорь Кобзев. – Восстановление нормальной жизни на пострадавшей территории – общая задача.

Другие материалы