Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Бенди-центр: готовность 95%

Меньше недели осталось до старта чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд, который состоится в Иркутске. Нам понадобились один год и три месяца, чтобы с нуля, на пустыре возникло уникальное спортивное сооружение, равного которому нет за Уралом. Площадь ледового дворца – 55 тыс. квадратов, вместимость до 6 тыс. зрителей. Болельщики смогут оценить новый спортивный объект 29 марта, на открытии чемпионата. Журналистам показали основную площадку спортивного праздника чуть раньше.

Главный вход для болельщиков в бенди-центре «Байкал» расположен со стороны Студгородка. Спортсмены попадут на стадион с другого входа. Президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко показывает просторный гардероб для болельщиков и трибуны, где сейчас устанавливают сиденья для зрителей.

Первый, технический лед на стадионе уже залит. Он необходим для тестирования оборудования. Позже его растопят, а лед, на котором будут играть команды, начнут готовить с 10 марта.

С одной стороны, над трибунами будут располагаться VIP-ложи и ресторан. С другой – специальный пресс-центр для работы журналистов и комментаторские кабинки.

Стены в ледовом центре «Байкал» соответствуют названию. То тут, то там встречаются знакомые каждому жителю региона виды великого озера, изображения нерпы и хозяина сибирской тайги – медведя.

Как отметил руководитель Управления капитального строительства Иркутской области Евгений Харитонов, за последние два месяца темпы строительства объекта были значительно ускорены.

– Строительная готовность объекта составляет 95%. Сейчас заканчиваются отделочные работы. Ежедневно здесь трудится около 1300 человек. Центр строится в рекордные сроки, и на данный момент нет никаких сомнений, что к чемпионату мира будет готов, – сказал Евгений Харитонов.

Организаторы спортивного мероприятия отметили, что прорыв в строительных работах произошел после того, как процесс взял на контроль врио губернатора Игорь Кобзев, который посетил его в первые же дни после назначения на должность. С тех пор на строящийся объект глава региона приезжает как минимум два раза в неделю. И результат такого внимания очевиден. Ледовая арена преображается на глазах.

Первая команда чемпионата мира из Монголии уже прибыла в Иркутск. Спортсмены приехали автобусом из Улан-Батора пораньше, чтобы потренироваться. Следом, 26 февраля, в Иркутск приезжает сборная Венгрии, 28 – Японии, и наконец 29 – все остальные команды.

Основная церемония открытия начнется на шелеховском стадионе «Строитель» в 11.00. Мини-церемонии состоятся и на иркутских стадионах. Матч-открытие пройдет в новом ледовом дворце 29 марта в 19.00. Транслировать игру в прямом эфире будет федеральный канал «Матч ТВ».

Заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук рассказал, что в рамках чемпионата мира по хоккею с мячом в городе пройдет порядка 200 мероприятий. Перед открытием игр группы А перед ледовым дворцом будут установлены пять юрт с представителями национальных центров, которые расскажут гостям о своих традициях. Кстати, по билету на хоккейный матч можно будет посетить бесплатно все музеи.

Как отметил заместитель мэра Иркутска Виталий Барышников, областной центр украшается афишами, на основных дорогах города появляются флаги. Большие флаги с символикой турнира будут установлены у правительства, стадиона «Труд» и музтеатра.

Перед матчами группы А, учитывая загруженность магистралей близ нового ледового дворца, под Академическим мостом появится парковка на 600 мест с освещением и видеонаблюдением. Также стоянки будут организованы у 19-й школы, на улице Улан-Баторской, у самого ледового дворца и на других близлежащих территориях, в том числе вместо картинга у соседнего ледового дворца «Айсберг». Всего будет организовано порядка 2 тыс. парковочных мест. До места проведения игр болельщиков планируется доставлять бесплатными автобусами из каждого района города.

Другие материалы
Реклама от YouDo