22 февраля 2020 11:02

Константин Румянцев: Иркутская область может рассчитывать на поддержку федерального центра

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

22.02.2020

В эти дни проходит рабочий визит в Иркутскую область замминистра природных ресурсов и экологии РФ Константина Румянцева и руководителя Федерального агентства водных ресурсов Дмитрия Кириллова. 21 февраля они посетили г. Байкальск и пос. Листвянка.

Как уже ранее заявлял исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, предупреждение чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья или в результате ливневых дождей – одна из приоритетных задач руководства региона. В связи с этим в Слюдянском районе активно ведутся аварийно-восстановительные мероприятия по расчистке русел рек.

Заместитель главы Байкальского городского поселения Андрей Должиков доложил федеральным чиновникам, что на сегодняшний день работы на реке Большая Осиновка выполнены на 95%, на реке Малая Осиновка – на 100%, на реках Харлахта и Бабха – на 90 %. На объектах работает пять единиц техники.

В поселке Листвянка представителей Минприроды РФ и Росводресурсов интересовало берегоукрепление оз. Байкал и состояние очистных сооружений. Связанные с этими объектами вопросы, в числе прочих, обсудили на итоговом совещании под председательством врио Губернатора Игоря Кобзева.

Так, в отношении пос. Листвянка исполняющий обязанности главы региона дал поручение разработать концепцию развития населенного пункта с учетом мнения жителей.

– Необходимо вынести на общественное обсуждение вопрос приоритетов жителей Листвянки. Согласовать их решение с экспертным сообществом. Решение должно быть консолидированным, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Также представители федеральных ведомств посетили объекты, связанные с деятельностью ОАО «БЦБК».

Серьезную экологическую опасность в случае половодья или продолжительных дождей представляют карты-накопители отходов Байкальского комбината: содержащиеся в них вещества могут попасть в акваторию оз. Байкал.

– Чтобы этого избежать, сейчас проводится работа и по расчистке водоотводных каналов. Техника для выполнения этих целей уже зашла на объекты, начинается подготовительная работа. Водоотводные каналы необходимо будет значительно углубить, чтобы в случае дождей вода разошлась бы по этим каналам в обход карт-накопителей, – рассказал исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев подытожил, что Иркутская область в решении всех проблемных вопросов – в том числе связанных с ООО «Усольехимпром» и ОАО «БЦБК» – может рассчитывать на поддержку федерального центра.