21 февраля 2020 10:02

Всероссийская премьера фильма о Колчаке состоится в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Премьерный показ документального фильма «Александр Колчак. Незаконченная история» пройдет в кинотеатре «Художественный» в Иркутске вечером 16 марта. Премьера состоится в рамках II международного книжного фестиваля «КнигаМарт». Об этом 21 февраля 2020 года сообщили организаторы.

Ленту представит режиссер, сценарист, продюсер, член гильдии кинорежиссеров РФ и гильдии неигрового кино Елена Демидова. После просмотра участники съемок и зрители обсудят фильм с режиссером. В этот же день фильм покажут в Иркутском филиале ВГИКа С.А. Герасимова.

Снимали фильм в 2019 году в Санкт-Петербурге, Омске и Иркутске — в местах, связанных с жизнью и деятельностью руководителя Белого движения во время Гражданской войны в России. Для фильма режиссер поговорила с десятками людей, интересующихся личностью адмирала, — историками, экспертами, обычными горожанами.

Фестиваль «КнигаМарт» пройдет с 13 по 15 марта. Программа фестиваля  — на сайте knigamart38.ru. Вход на все мероприятия бесплатный.

В фильме можно будет увидеть кадры иркутских событий — из Харлампиевской церкви, где адмирал венчался с Софьей Омировой в 1904 году, у отеля «Метрополь», в котором они останавливались перед венчанием, а также с места расстрела Колчака возле Знаменского монастыря.

Сегодня личность полярного исследователя, гидролога, адмирала, организатора «белогвардейского движения» и «верховного правителя России» Александра Колчака неоднозначно оценивается историками. Для одних Колчак — символ белого террора, а для других — человек, который не смог спасти страну от красного террора.

Алексей Петров, программный директор международного книжного фестиваля «КнигаМарт»:

Часть фильма снималась в Иркутске, и участники съёмок также будут приглашены на творческую встречу. Личность полярного учёного, государственного деятеля Александра Колчака не просто обсуждается в среде историков, но и является одной из самых неоднозначных в истории XX века. В Иркутске, по моему мнению, к биографии Колчака относятся более снисходительно. Это связано с личной трагической историей, выпуском пенного напитка в 90-е годы, установлением памятника, без которого уже нельзя представить исторические маршруты города.

 

Справка:

«КнигаМарт» — международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Среди направлений «КнигаМарта» — художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника.

Впервые «КнигаМарт» прошел в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском и Ангарске — в нем приняли участие 105 лекторов и экспертов, события фестиваля посетили 6000 человек.

Организаторы фестиваля — Иркутская областная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского, фонд «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив „Буквица“» и Фонд сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова. Партнёры — министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутская нефтяная компания и конкурс социальных проектов «Губернское собрание общественности».