Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 февраля 2020

В Иркутской области большинство иностранцев владеют русским языком

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области из постоянно живущих в регионе китайцев и монголов русский язык знают 84-86%, корейцев и вьетнамцев – 92-93%, арабов – 96%. Что примечательно, русский язык считают родным не только русские по национальности. Вторым по популярности языком в нашем регионе является английский, им владели 108 тысяч человек, немецким – 26, бурятским – 24, украинским – 18 тысяч человек. Об этом сообщает Иркутскстат, напоминая, что 20 февраля 2020 года отмечается праздник родного языка.

По показателям всероссийской переписи населения 2010 года видно, что представители многих национальностей все без исключения владеют русским языком. Это абхазы, алтайцы, афганцы, балкарцы, болгары, венгры, вепсы. А также гагаузы, греки, даргинцы, кабардинцы, карелы, курды и др. Из титульных наций бывших союзных республик подавляющее большинство свободно используют русский язык. Как изменилась ситуация за последние 10 лет, покажет перепись населения, назначенная на октябрь 2020 года.

Международный день родного языка отмечается ежегодно, начиная с 2000 года, с целью защиты языкового и культурного многообразия. На русском языке говорят 235 млн человек в 27-ми странах, по распространенности он находится на 10-м месте в мире, уступая не только английскому и китайскому, но также языку хинди, испанскому, арабскому, индонезийскому, французскому, португальскому и бенгали.

Другие материалы