Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Село Первомайское осталось без медицинской помощи

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Куда пойти, если заболел?

Почти месяц жители села Первомайское Нукутского района живут без врача. Аптеки здесь тоже нет, лекарства люди вынуждены «добывать» как получится. Корреспонденты «Областной», побывавшие в Первомайском, выяснили, что проблема с медобслуживанием населения гораздо глубже.

 

Врач уехала

Врача у нас нет, куда пойти, если заболел? Детей крошечных осматривать некому, не в райцентр же их тащить, особенно в период подъема простуд. Что делать-то? – размышляет жительница Первомайского Надежда Нейман.

Как-то мы вызвали скорую, нас направили в больницу в Саянск. По дороге машина скорой ломалась три раза. Но ведь нужно смотреть за неотложным транспортом, – вторит ее землячка Людмила Преловская.

От райцентра село Первомайское находится в 60 километрах, от Иркутска – в 300. В муниципалитете, куда входят три села, проживает 1079 человек. В Первомайском, самом крупном населенном пункте, живут 867 человек.

До 2014 года здесь работала сельская амбулатория. Там были кабинеты приема, прививочная, физиокабинет, лаборатория. Кроме того, была больница на 15 койко-мест, где кроме местных лечились и жители соседних населенных пунктов. В 2014-м больницу оптимизировали, создав на ее базе психиатрическое отделение Нукутской ЦРБ. Населению остался кабинет сельской амбулатории и шесть коек дневного стационара. Потом и дневной стационар приказал долго жить, осталась лишь сельская амбулатория, которая обслуживала пять населенных пунктов. 1 февраля этого года 65-летняя врач уволилась и уехала.

Сегодня на весь муниципалитет работает лишь один фельдшер-пенсионер в поселке Дружном. Не будет преувеличением сказать, что Первомайское осталось без медицинской помощи. Между тем здесь много стариков, детей, 236 инвалидов, 11 из которых – лежачие.

– Население лишено квалифицированной медицинской помощи. Мы остались не только без лечащего врача, но и технического оснащения. Машина скорой помощи постоянно ломается, а в связи с увольнением врача необходим регулярный подвоз специалиста из райцентра. Пригласить врача для работы в амбулатории на постоянной основе мы не можем из-за отсутствия муниципального жилья, – разводит руками глава администрации Первомайского МО Александр Кудак.

 

На сельском сходе

В день приезда журналистов «Областной» в селе состоялся народный сход. Зал досугового центра был полон. И было видно, что большая часть населения – люди пенсионного и предпенсионного возраста, которым трудно без медпомощи.

На сходе присутствовали мэр Нукутского района Сергей Гомбоев и главный врач Нукутской ЦРБ Александр Дульбеев.

– Когда у нас закрывали больницу и переводили психиатрическое отделение, нам обещали, что будут работать пять койко-мест дневного стационара, что будет налажен регулярный приезд врачей. По факту нас просто обманули, – говорили жители села, адресуясь к главному врачу.

Александр Дульбеев, в свою очередь, отметил, что в связи с реформированием медицины как отрасли, многие проблемы медпомощи только обострились.

Если федеральное законодательство не повернется лицом к сети первичной медико-санитарной помощи, от дефицита врачей мы не избавимся никогда, – заявил он.

Дефицит медицинских кадров наблюдается повсеместно, в том числе и в городских клиниках. Так, в Нукутской ЦРБ на пяти участках работают три терапевта. Участки пришлось укрупнить, работы специалистам прибавилось. Из 20 ФАПов в районе только 10 обеспечены фельдшерами, в пяти работают медсестры. Кадры стареют, очередей из медиков, желающих ехать работать в село, нет.

Тем не менее администрация больницы делает все возможное, чтобы обеспечить медицинской помощью жителей района. Так, для населения территорий, где нет фельдшеров, в поликлинике ЦРБ создан режим наибольшего благоприятствования – пройти специалистов они могут с утра, в отличие от жителей райцентра, которых врачи принимают уже после обеда. Чтобы закрыть недостающие вакансии, в ЦРБ приглашаются доктора-совместители. Экстренных больных, приезжающих из отдаленных от райцентра территорий, врачи принимают в обязательном порядке.

Что касается Первомайской участковой больницы, в ней планируется капитальный ремонт, смету предстоит составить и подготовить соответствующую заявку. Есть и медико-техническое задание на проектирование новой больницы в райцентре на 60 коек с родильным отделением и детской поликлиникой.

Чтобы решить кадровые проблемы, администрация районной больницы участвует в медицинских ярмарках вакансий, обучает в медуниверситете семерых специалистов, вынашивает планы строительства дома для медиков.

На сходе прозвучало множество других вопросов, касающихся медицины. Молодая мама Юлия Алабердиева поинтересовалась, как будет производиться забор анализов у детей и возможно ли наладить в Первомайском работу привлеченного лаборанта. Татьяну Менстерову и других льготников интересовал порядок выдачи льготных лекарств при отсутствии врача-специалиста.

Александр Дульбеев пообещал, что до той поры, пока в Первомайском не появится врач, к жителям раз в две недели будут ездить педиатр и терапевт.

По поводу работы аптеки главврач пояснил, что идет поиск специалиста и оборудования чтения штрих-кодов лекарственных средств для организации их учета.

 

500 тысяч рублей подъемных

Нельзя сказать, что Первомайское МО – территория депрессивная и совсем уж не развивается. На муниципалитет пристально посматривает инвестор, заинтересованный в развитии овцеводства.

В Первомайском отремонтировали спорткомплекс и детский сад, выполнили отсыпку дороги. Есть проектно-сметная документация на ремонт местной школы.

– Врачу, который приедет работать в Первомайское, мы готовы предоставить 500 тысяч рублей подъемных, – заявил мэр района Сергей Гомбоев.

Что еще конкретно нужно сделать в Первомайском?

– Необходимо построить дом для медика. Муниципалитет готов предоставить участок земли. Обязательно нужно выделить шесть койко-мест дневного стационара, поскольку на территории проживает много пенсионеров. Селу нужен новый автомобиль скорой помощи. Строительство ФАПа в селе Степное, которое было запланировано еще в 2018 году, необходимо сдвинуть с мертвой точки, – перечисляет глава администрации Александр Кудак.

Проблемы в области здравоохранения в Первомайском предстоит решать с участием всех уровней власти. Письмо-обращение в адрес врио губернатора Игоря Кобзева и министерства здравоохранения уже написано. Газета «Областная» будет следить за развитием событий.