19 февраля 2020 15:02

Помощь ветеранам – наш общий долг

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Правление Иркутского областного отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов обеспокоено снижением пожертвований в фонд. Не участвуют в благотворительности коммерческие банки, торговые организации, многие другие трудовые коллективы. Между тем помощь ветеранам в год 75-летнего юбилея Победы нужна как никогда.

Иркутское отделение Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных сил было создано в 2006 году. Фонд оказывает помощь наиболее нуждающимся ветеранам, пожилым одиноким людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

– Работа по привлечению благотворительной помощи из года в год проходит все сложнее. Количество предприятий-благотворителей и суммы их перечислений постоянно сокращаются, в частности, из-за того, что они не исключаются из налоговой базы. Перестали участвовать в благотворительности и некоторые наши постоянные партнеры, которые вносили в кассу фонда значительные суммы, – рассказывает председатель Иркутского областного отделения фонда Анатолий Турусин.

Тем не менее нашлись благотворители, готовые поддержать ветеранов. Значительные денежные поступления были получены в виде однодневных заработков работников всех областных министерств и ведомств правительства области и их подразделений – управлений, агентств и служб, аппарата губернатора, депутатов Законодательного Собрания и благотворительных перечислений от «Иркутскэнерго» и СХП «Усольский свинокомплекс».

Свой вклад в дело поддержки ветеранов внесли жители Приангарья – жительница села Ханхатой Любовь Алексеевна Лаврентьева, иркутяне Алексей Владимирович Высоких и Марина Александровна (к сожалению, при переводе средств дарительница не указала свою фамилию).

Всего в 2019 году на расчетном счете фонда удалось собрать 1,77 млн рублей. Из них по плану благотворительных мероприятий через советы ветеранов была оказана адресная материальная и финансовая помощь 1040 нуждающимся, одиноко проживающим пенсионерам в 38 городах и районах области на общую сумму 1,45 млн рублей.

Финансовую помощь на 8,6 млн рублей для приобретения продуктов питания и товаров народного потребления получили 522 человека. Для 363 пенсионеров были приобретены лекарства на сумму 426 тыс. рублей. Сорока пенсионерам фонд помог приобрести дрова и оплатить услуги ЖКХ (затрачено 54,3 тыс. рублей), в домах 61 пенсионера был профинансирован текущий ремонт жилья (стоимость работ – 80,7 тыс. рублей).

Между тем обращений за материальной помощью в фонд меньше не становится. В городские и районные советы идут малоимущие ветераны. Деньги, как правило, нужны на самое необходимое – лечение, ремонт жилья.

– По данным советов ветеранов, в области проживет более 6 тысяч малообеспеченных пенсионеров. Обследование жилищно-бытовых условий одиноко проживающих пенсионеров, особенно в сельских районах, показало, что они живут, как правило, в старых домах или квартирах, требующих ремонта, без каких-либо благоустройств, многие из них больны, не могут делать физическую работу, за выполнение которой приходится платить. Пенсия их составляет от 8 до 10 тысяч рублей, и в основном она уходит на лекарства и продукты, цены на которые постоянно растут. Только за машину дров нужно платить до 12 тысяч рублей, а дрова нужно покупать не один раз за отопительный сезон, – констатирует Анатолий Турусин.

Фонд в зависимости от сумм привлеченных благотворительных средств ежегодно может оказывать помощь не более чем полутора тысячам нуждающихся пенсионеров. Адресная поддержка фонда небольшая, но она реальна, и люди с благодарностью ее принимают.

В прошлом году благотворительный фонд не остался в стороне и от беды земляков, попавших в зону затопления. В первые же дни наводнения было перечислено 200 тыс. рублей для оказания материальной помощи пенсионерам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Позднее еще 204 тыс. рублей были направлены в Тулун, Нижнеудинск, Бирюсинск и пять районов – Тулунский, Нижнеудинский, Тайшетский, Чунский и Черемховский. Помощь получили 250 пенсионеров.

Фонд тесно взаимодействует с ветеранскими организациями области, которые выступают в качестве волонтеров, помогая пенсионерам на своих территориях.

 

Внимание!

Иркутское областное отделение общественного благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных сил обращается ко всем неравнодушным жителям региона с просьбой внести вклад в дело помощи наименее защищенным людям – ветеранам, отдавшим свои силы и здоровье на благо общества. В этом году в связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне планируется оказать благотворительную помощь детям войны. Помочь им – наш общий долг.

Денежные средства просьба направлять на расчетный счет фонда – 40703810618350002063 Байкальский банк ПАО Сбербанк г. Иркутск.  

Телефоны для связи:

Турусин Анатолий Афанасьевич – 89086601741, Леонова Тамара Даниловна – 89027617719

Другие материалы