18 февраля 2020

ВТБ разработал семейный финансовый офис для VIP-клиентов

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Как защитить свой капитал от корпоративных, правовых или семейных рисков, сохранить заработанное и передать следующему поколению? В помощь собственникам и акционерам бизнеса ВТБ предлагает новый сервис – Family Office. Об этом 18 февраля 2020 года сообщили в пресс-службе банка.

Воспользоваться им могут клиенты VIP-офис Private Banking, специализированное подразделение которого на днях открылось в Иркутске по адресу ул. Российская,10.

На торжественном открытии Дмитрий Брейтенбихер, старший вице-президент, руководитель Private Banking ВТБ, сообщил, что открытие в Иркутске офиса для премиальных клиентов не случайно.

По данным Банка России, на конец 2019 года, объем всех средств физических лиц Иркутской области, размещенных на банковских счетах, составляет 310 млрд рублей. В среднем по России доля клиентов премиального сегмента составляет около 30%.  Поэтому в Иркутской области мы видим большой потенциал для роста, – отметил Дмитрий Брейтенбихер. Также, по его словам, есть перспективы развития и в объеме инвестиционных инструментов, которые сегодня очень востребованы, поскольку обеспечивают большую доходность по сравнению с депозитами. Аналитики ВТБ подсчитали, что уровень проникновения инвестиционных продуктов в портфелях иркутских клиентов составляет всего 8%, для сравнения – в среднем по стране этот показатель больше 30%.

Специально для VIP-клиентов ВТБ разработал финансово-правовую платформу Family Office (Семейный финансовый офис). Опыт банка показывает, что клиенты, в числе которых есть собственники и акционеры, а также те, кто с нуля открывал свой бизнес, как правило, принимают активное участие в операционной деятельности своих компаний. Зачастую границы между средствами бизнеса и личными деньгами размыты, что создает большие риски для владельцев.

– Ни одна из компаний не застрахована от изменений взаимоотношений с бизнес-партнерами, с кредиторами, с поставщиками и с заказчиками. Корпоративные конфликты могут негативно сказаться на личном капитале самого собственника. Сотрудники Family Office помогут защитить личный капитал от рисков. С другой стороны – в нашей стране, а также в странах размещения активов клиентов часто меняются нормативно-правовые базы. Уследить за всеми переменами невозможно. Юристы отслеживают преимущественно требования, связанные с деятельностью компании. ВТБ Private Banking, в свою очередь, готов отслеживать и предупреждать клиента обо всех изменениях, касающихся личных активов собственника, предлагать наиболее оптимальную форму структурирования, – отметил Дмитрий Брейтенбихер.

Руководитель дирекции ВТБ Family Office Наталья Бирюкова обратила внимание, что средний возраст состоятельных клиентов Private Banking варьируется от 55 до 65 лет. В это время у них возникает необходимость привлечения наследников к управлению бизнесом. Этот вопрос также требует взвешенного и квалифицированного подхода, поскольку по статистике в России второе поколение наследников сохраняет только 60% активов, а после третьего поколения остается лишь 10%.

Мы можем помочь клиентам грамотно передать дела, учитывая все правовые и налоговые последствия. ВТБ предлагает большое количество инструментов, которые индивидуально подбираются в зависимости от конкретных задач: начиная от брачных и корпоративных договоров, заканчивая частными семейными фондами и ЗПИФ, – уточнила Наталья Бирюкова.

Family Office ВТБ, по сути, это ваш персональный финансовый советник, который способен предвидеть риски, представляющие угрозу вашему капиталу, и грамотно выстроить линию защиты.

Другие материалы