Законопроект о целевом наборе в медицинские и педагогические ссузы разработают в Иркутской области

Решить проблемы дефицита педагогических и медицинских кадров в территориях должен новый законопроект. Об этом 14 февраля 2020 года сообщили в пресс-службе Законодательное собрания Иркутской области.

Именно Заксобрание выступило с инициативой об организации целевого обучения в учреждениях среднего профессионального образования по востребованным для муниципалитетов специальностям.

Особенно остро дефицит кадров ощущается в сельских территориях. И очевидно, что тех мероприятий по подготовке и закреплению специалистов, которые проводятся сегодня в области, недостаточно, – подчеркнул спикер Заксобрания Сергей Сокол, открывая совещание с представителями региональных министерств и председателями профильных комитетов. – Только в Иркутском районе не хватает более 100 учителей, вакантны около пятидесяти ставок для врачей и фельдшеров. В Бодайбо более половины учителей вынуждены идти на совмещение и работать с перегрузкой. Аналогичные проблемы и в других территориях. Есть предложение использовать потенциал целевой подготовки востребованных квалифицированных кадров не только в региональных вузах, но и подключить к этому процессу систему среднего профессионального образования.

По словам спикера, положительным фактором должно стать и то, что в области колледжей гораздо больше, чем вузов, они доступнее для выпускников. К примеру, получить среднее медицинское образование можно в Тайшете, Тулуне, Черемхово и других городах.

И.о. министра образования Иркутской области Елена Апанович заметила, что такая инициатива, безусловно, будет поддержана правительством, и отметила, что реализовать ее можно уже в этом году. Также она обратила внимание на то, что на федеральном уровне были приняты изменения, предусматривающие материальную ответственность для студентов-целевиков в системе СПО, которые по договорам обязаны будут отработать в территории 3 года либо вернуть средства, затраченные областью на их подготовку, а также муниципалитетом на предоставление различных мер поддержки. К примеру, муниципальные образования могут предусмотреть в договоре компенсацию проезда к месту учебы или различные выплаты. По словам и.о. министра, сейчас отмечается крайне низкий процент трудоустройства выпускников колледжей и техникумов, обучение по целевым договорам будет способствовать закреплению молодых специалистов на местах. Также в поддержку инициативы депутатов высказалась и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева.

Отдельно участники совещания остановились на вопросе выплаты стипендий таким студентам-целевикам.

– Региональная стипендия для студентов вузов, обучающихся по педагогическим специальностям, а также по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия», сегодня составляет 3 тыс. рублей. Аналогичная же мера поддержки должна оказываться и студентам ссузов, – заметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Александр Гаськов в свою очередь подчеркнул, что помимо стипендии, должны обеспечиваться достойная зарплата в будущем, а также комфортное и оборудованное место работы.

Подводя итог обсуждения, Сергей Сокол сообщил, что депутаты Законодательного собрания готовы в ближайшее время разработать соответствующий законопроект.

Важно понимать потребность в специалистах в каждой территории, знать какие ссузы будут задействованы и сколько получится набрать студентов по договорам о целевом обучении, а также определить необходимый объем финансирования. Это серьезная работа, но мы ее должны выполнить быстро и качественно, чтобы как можно раньше начать помогать муниципалитетам в решении вопроса кадрового дефицита, – подытожил Сергей Сокол.