В Ангарске выявили нарушения антимонопольного законодательства

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Нарушения антимонопольного законодательства были выявлены в 2019 году в Ангарском городском округе. Об этом 13 февраля 2020 года в пресс-центре газеты «Областная» сообщил Александр Кулиш, руководитель Иркутского управления Федеральной антимонопольной службы России.

– Вместе с прокуратурой мы провели серию дел в отношении Управление ЖКХ администрации АГО, которое занималось искусственным дроблением закупок, – рассказал Александр Кулиш. – таким образом должностные лица пытались обойти действующие требования закона о контрактной системе. На момент нарушения по федеральному закону №44 предусматривалось проведение закупок у единственного поставщика при условии, если сумма контракта не превышает 100 тыс. рублей. Управление ЖКХ заключило несколько контрактов с различными организациями, которые выступали единственными поставщиками на оказание услуг без проведения конкурентных процедур. Например, было заключено 33 контракта на уборку и содержание кладбища – сумма по раздробленным договорам составила 2,8 млн рублей, по оформлению города к Новому году было заключено 14 контрактов на общую сумму 1,2 млн рублей, на перевозку родственников умерших на кладбище в день поминовения заключено 9 контрактов на сумму 810 тыс. рублей. Иркутское УФАС России выписала виновным административные штрафы.

Было возбуждено и рассмотрено дело в отношении администрации Ангарского городского округа и компании «Стройкомплекс». Речь идет о нарушении требования статьи 17 закона о защите конкуренции при проведении торгов на строительство школы в Ангарске, сумма контракта составляет 868 млн рублей.

– Мы установили признаки нарушения закона в части того, что для компания «Стройкомплекс» были созданы преимущественные условия участия в торгах. Заявка этой организации, на наш взгляд, должна была быть отклонена, поскольку не соответствовала техническому заданию. Но, по мнению заказчика, именно эта организация была признана победителем торгов, был заключен контракт на исполнение работ. Сейчас решается вопрос о привлечении участников сговора к административной ответственности, – отметил Александр Кулиш.

Другие материалы
Реклама от YouDo