13 февраля 2020 14:02

Сговор компаний при замене лифтов в Иркутской области обнаружило УФАС

Более 600 млн рублей, выделенные Фондом капитального ремонта Иркутской области на замену лифтового оборудования в многоквартирных домах в 2018 году, были истрачены неэффективно. Об этом 13 февраля в пресс-центре газеты «Областная» заявил руководитель Иркутского управления Федеральной антимонопольной службы России Александр Кулиш.

– Компания «Звезда», Щербинский лифтостроительный завод и Мосрегионлифт были уличены нами в антиконкурентном соглашении в ходе участия в шести аукционах с проведением работ по замене лифтов в многоквартирных домах в Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске, Железногорске, – сообщил Александр Кулиш. – Мы установили, что тактика поведения, которая была у этих организаций, свидетельствовала о том, что они предварительно договорились по порядку участия в этих процедурах и, по сути, распределили между собой лоты или аукционы, которые были выставлены на торги. При этом не были обеспечены должные условия конкурентной борьбы в ходе этих процедур. В итоге более 600 млн рублей фонда были, по нашему мнению, истрачены неэффективно.

По его словам, ведомство направило материалы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении статьи 178 УК РФ в отношении виновных лиц. Дело возбуждено, по данному факту проходит расследование.

– Арбитражный суд Иркутской области подтвердил законность нашего решения, признав его законным и обоснованным. Сейчас решаются вопросы, связанные с привлечением участников этого картельного сговора к административной ответственности, – уточнил руководитель Иркутского УФАС России.

Он также рассказал о нарушениях, зафиксированных фондом капремонта. В качестве примера было приведено дело о сотрудничестве с компанией «Инвертор». Многоквартирный жилой дом в поселке Усть-Ордынский был отремонтирован, при этом работы прошли еще до проведения процедуры заключения соответствующего договора. Компания приступила к выполнению работ, даже их завершила, только после этого фонд капремонта объявил торги, провел процедуру и заключил с этой организацией соответствующий договор.

– Налицо все признаки нарушения антимонопольного законодательства. Было принято решение о признании этих организаций виновными в заключении антиконкурентного соглашения. Компания «Инвертор» привлечена к административной ответственности. В отношении фонда капремонта рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности двух бывших руководителей, – сообщил Александр Кулиш.

Другие материалы