Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 февраля 2020

Китайцы вывозили медицинские маски из Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Граждане Китая скупали в Иркутской области медицинские маски и вывозили их заграницу, когда появилась первая информация о распространении коронавируса. Факты вывоза масок установлены специалистами управления ФАС по Иркутской области. После закрытия границы такого уже нет. Об этом 13 февраля 2020 года в пресс-центре газеты «Областная» сообщил руководитель Иркутского управления антимонопольной службой Александр Кулиш.

Глава ведомства объяснил такое поведение жителей Поднебесной дефицитом масок на родине из-за подъема заболевания. Он отметил, что с 5 февраля сотрудники УФАС ведут еженедельный мониторинг изменения цен на медицинские маски в Иркутской области. Информация о масках запрашивается в пяти крупнейших аптечных сетях региона.

Сейчас выясняют, был ли сговор на рынке медицинских масок, либо цены повысились на фоне угрозы коронавируса. Однако серьезных нарушений в ценообразовании в аптеках пока не выявлено. Глава ведомства отметил, что маски сейчас продаются по цене от 6 до 30 рублей за штуку.

Люди, конечно, переживают. Но больше здесь фактор – ОРВИ, люди сейчас болеют, – уточнил Александр Кулиш.

Чтобы зафиксировать факт значительного и необоснованного повышения цен на средства гигиенической защиты, необходимо указать адрес нахождения торговой точки (аптеки), сведения о владельце (которые указываются обычно в уголке покупателя), приложить фотографию ценника со стоимостью, по возможности кассовый чек или указать объявленную стоимость товара.

Данную информацию с указанием ФИО и места жительства необходимо направить на электронную почту Иркутского УФАС to38@fas.gov.ru или предоставить по адресу: г. Иркутск, ул. Российская, 17.

Устные обращения принимаются по телефону горячей линии: (3952) 24-32-31, доб. номера 038-119 или 038-116.

Другие материалы
Реклама от YouDo