Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Хроника большой воды

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Самое масштабное наводнение за всю историю Иркутской области произошло в Тулуне и Нижнеудинске в июне 2019 года. В числе первых на месте бедствия, вместе со спасателями, оказались иркутские фотокорреспонденты. Несмотря на тяжелые физические и моральные условия, они фиксировали события той страшной трагедии. «Хроника большой воды» – так называется выставка, которая открылась в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея.

В основу выставки, подготовленной редакцией газеты «Областная», легли работы фотокорреспондентов средств массовой информации региона. Среди авторов – Алексей Головщиков, Татьяна Глюк, Андрей Семакин, Яна Ушакова, Андрей Федоров, Кирилл Шипицин и другие.

Я приехал в Тулун и глазам своим не поверил – настолько масштабным оказалось бедствие, – рассказал Алексей Головщиков. – Большинство жителей были просто в шоке. Многие потеряли все, и не до конца осознавали то, что произошло. Один мальчик мне сказал: «Не снимай меня. Я не хочу попасть в телевизор». Немного подумал и произнес: «Которого у нас теперь нет».

Иркутским фотографам удалось снять уникальные кадры, полные драматизма, прозы и поэзии жизни. О том, как многие люди, теряя имущество, не теряли человечности. А некоторые даже находили силы с юмором переживать навалившиеся на их плечи невзгоды. При этом на выставке есть работы, художественные достоинства которых превосходят даже их документальную ценность.

Другие материалы