Открыта ледовая переправа на остров Ольхон

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области 11 февраля 2020 года открыли ледовую дорогу на остров Ольхон. Обследование переправы показало, что она безопасна для передвижения автотранспорта. Об этом  сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Замеры показали, что толщина льда Байкалп составляет от 65 см до 1 метра, а ее грузоподъёмность равна 10 тоннам, протяжённость – 10 км 600 метров. Ледовая переправа будет работать в круглосуточном режиме. Она проходит из залива Куркут до залива Иркутская губа по льду Малого Моря .

Ограничительными вешками, окрашенными светоотражающей краской обозначили края дороги, а на въездах установили информационные стенды. Проверять безопасность переправы и отслеживать изменения толщины и структуры льда будут ежедневно с помощью автономного ледового комплекса. Такой комплекс предназначен для регистрации температуры в окружающем воздухе, в толще льда и в подлёдном слое воды. Устройство позволяет постоянно контролировать толщину снежного и ледового покровов. Собранная информация будет поступать в реальном времени через интернет учёным, которые будут анализировать складывающуюся ситуацию и делать прогнозы по использованию переправы. В Иркутской области действует 54 ледовые переправы.