11 февраля 2020 09:02

Ход ликвидации последствий паводка обсудили в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С момента возникновения первой волны наводнения в Иркутской области прошло семь месяцев. Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев проанализировали ход восстановления пострадавших территорий. Об этом 10 февраля 2020 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Сергей Меняйло отметил, что проделан большой объем работы, но нужно сделать еще больше. В 2020 году необходимо обеспечить домами или квартирами 1029 семей, это 14,3% от общего числа потерявших жилье во время наводнения. Они приобретут 88,7 тыс. кв. м жилья. Также необходимо завершить капитальный ремонт двух тысяч жилых помещений (77% от общего числа) площадью 114 тыс. кв. м. На данный момент проавансировано 1 392 объектов на сумму 215,3 млн рублей.

– Новое жилье по сертификатам приобрели 6,2 тысяч семей, но есть еще около тысячи семей, которые пока ничего не купили. Нужно ускорить строительство, найти каждую семью и понять, почему она еще без своего жилья. Важно не допустить отток населения иначе все труды по созданию новой инфраструктуры и перспектив для развития территорий будет напрасны, – отметил Сергей Меняйло.

Руководству муниципалитетов необходимо активнее решать проблемы, связанные с наводнением, которыми сейчас занимаются правительство Иркутской области и правительство Российской Федерации. Примером такого вопроса Сергей Меняйло назвал расселение жителей верхних этажей трех пятиэтажек в Тулуне. В них первые этажи были признаны непригодными для проживания, их жители получили сертификаты и приобрели новые дома и квартиры, а третий, четвертый и пятый этажи специалисты признали подлежащими капитальному ремонту. В них проживает 140 семей. Эти дома отапливает котельная, на балансе которой больше нет объектов. Для расселения жителей необходим 421 млн рублей. Решение уже принято – люди получат сертификаты на приобретение жилья.

– Самое главное – восстановление прав граждан, которые получили сертификаты, но их не реализовали. Нужно составить график строительства жилья, потребности в нем граждан, капитальных ремонтов жилых помещений, а также объектов ЖКХ – главы муниципальных образований, это в первую очередь вас касается! Будет жесткий контроль и спрос, – сказал Сергей Меняйло.

Наша главная задача – улучшение жизни людей. В первую очередь, это восстановление жилья, социальной и инженерной инфраструктуры. Для решения этой задачи мы переходим на еженедельный отчет о работе, проведенной по ликвидации последствий наводнения. Если я увижу, что будет происходить сбой в решении ситуации, то отчет будет ежедневный, будем сидеть до упора. Режим ЧС никто не отменял, – сказал Игорь Кобзев.