Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» будет действовать в Усолье-Сибирском

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Усолье-Сибирском откроют подразделение добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Об этом 6 февраля 2020 года сообщила пресс-служба администрации города.

По мнению представителей регионального отделения «Лиза Алерт Байкал», волонтеры-поисковики – это обычные люди, у которых есть семьи, работа и, безусловно, хватает собственных проблем. Чужих детей не бывает. За их плечами тысячи спасенных жизней. В их рядах кинологи и следопыты, джипперы и квадроциклисты, водолазы и просто неравнодушные люди, без специальных и поисковых навыков.

Справка. Организация возникла в сентябре 2010 года, когда группа из пятисот стихийно собравшихся добровольцев искали пропавших 13 сентября в окрестностях подмосковного Орехово-Зуева пятилетнюю Лизу Фомкину и её тётю. Тело девочки нашли через 10 дней, тёти — днём ранее, обе скончались от переохлаждения. Волонтёры, участвовавшие в поисках, выступили с идеей создать поисково-спасательный отряд. В октябре 2010 года был запущен сайт lizaalert.org и форум. Отряд получил название «Лиза Алерт»: в честь погибшей девочки и англ. alert — «сигнал тревоги».Сегодня Всероссийский отряд поисковиков работает в 58 регионах страны. В Иркутской области организация начала свою деятельность с 2016 года – с поисков пятилетнего Егора Колесника из Черемхово. На данный момент на территории региона подразделения поисково-спасательного отряда созданы в Слюдянке, Саянске, Черемхово, Зиме. На подходе – Усолье-Сибирское. Координатором всероссийского движения в нашем городе стал Виктор Верещагин.

Другие материалы